Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:33
Москва
28 октября ‘21, Четверг

В Россию проник штамм коронавируса, который может обходить антитела

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края/admkrai.krasnodar.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эксперты не исключают, что новый штамм коронавируса, который способен обходить защиту из антител, уже проник на территорию России.

Речь идет о варианте коронавируса, получившем наименование по греческой букве мю. Пока штамм «мю» не распространен так широко, как «дельта», он же индийский вариант коронавируса. На «дельту» приходится большинство заражений в большинстве стран мира. Но «мю» распространен в тех странах, куда «дельта» не смогла проникнуть. И в них она успешно сопротивляется проникновению «дельты».

Как известно, каждая последующая мутация коронавируса отличается от предыдущей тем, что что становится более опасной для человеческого организма. Вариант «мю» пока плохо изучен. Но эксперты не исключают, что этот вариант может проходить естественную защиту человека в виде антител, которые формируются после заболевания коронавирусом или в результате вакцинации. Если это информацию подтвердится, что коронавирус ждет новый виток распространения по Земле.

О том, что штамм «мю» возможно уже проник на территорию России рассказал основатель и генеральный директор научного центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ Андрей Исаев, его слова приводит ТАСС. Эксперт рассказал, что в ряде азиатских стран со строгим карантинным контролем, а также в Европе уже выявлены носители варианта «мю». Это означает, уверен Исаев, что началась глобальная экспансия штамма по планете и, следовательно, его носители уже есть на территории России.

При этом «мю» появился относительно недавно и поэтому пока не входит в перечень штаммов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которые вызывают обеспокоенность. Хотя Исаев и рассказал, что «мю» вытесняет «дельту» и другие штаммы там, где они не получил особого распространения. Именно поэтому в настоящий момент на Земле наблюдается конкуренция, главным образом, между «мю» и «дельтой».

Отметим, что 99 процентов всех заболеваний коронавируса на планете в настоящий момент приходится именно на индийский вариант. Он быстро распространяется, более заразен, у него выше смертность, им тяжелее болеют молодые люди, он успешнее сопротивляется существующим вакцинам от коронавирусам. Так, накануне американская компания Pfizer опубликовала исследование, согласно которому сопротивляемость ее вакцины от коронавируса для штамма «дельта» 93 процента. Но после четырех и более месяцев вакцина защищает человека от «дельты» уже только на 53 процента.

Версию, что «мю» может проходить сквозь человеческие антитела выдвинул главный инфекционист США Энтони Фаучи. Он рассказал, что сейчас американские эпидемиологи изучают штамм «мю», предполагая в нем и такую экстраординарную возможность. Если версия Фаучи подтвердится, то борьбу с коронавирусом придется начинать с самого начала. Ведь существующие вакцины уже плохо справляются с индийским вариантом коронавируса. А для нового штамма действующие вакцины вообще не будут представлять никакой опасности.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама