Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:32
Москва
28 октября ‘21, Четверг

Человек-паук решил пойти в американский суд

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Компания Marvel, являющаяся подразделением Disney, собирается судиться с родственниками создателей своих основных героев комиксов. Проигрыш грозит Disney и Marvel потерей многомиллиардных доходов.

Речь идет об одном из самых громких судебных процессов, который сейчас разворачивается в США. Компания Marvel встала перед реальной угрозой потери своих прав на своих основных героев. Это, прежде всего, вселенная Мстителей, включающая таких персонажей как Железный человек, Человек-паук, доктор Стрэндж, Человек-муравей, Ястреб, Черная вдова, Сокола, Тор, Локи, Сорвиголовы.

В результате, Marvel приняла решение судится с наследниками и создателями этих персонажей, чтобы попытаться лишить их авторских прав на них, об этом пишет The Hollywood Reporter. Соответствующие иски Disney, как головная структура, подала в Нью-Йорке и Калифорнии.

Иски поданы против художника Ларри Либера (один из создателей Железного человека, Тора, Локи, Человека-муравья), родных художника Стива Дитко (создателя Человека-паука), родственниками художников комиксов Джина Колана (создатель Сорвиголовы и один из создателей Сокола), Дона Хека (один из создателей Железного человека, Черной вдовы, Сокола), Дона Рико (создал персонажей комиксов о Черной вдове).

Disney и Marvel собираются доказать, что художники работали по договорам найма. А, следовательно, у них и их родственников нет авторских прав на произведения ими созданные. Соответственно, утверждают адвокаты, именно Disney и Marvel в настоящий момент владеют правами на комиксы, персонажей и их сюжетные элементы. Все это позволяет Disney получать колоссальные сборы от фильмов на основе своих персонажей. Так, только фильм «Мстители» 2019 года собрал в прокате почти 3 млрд долларов.

И всего этого Disney может лишиться, если наследники и создатели, смогут доказать что именно они должны получать долю от прибыли. Например, один из самых популярных персонажей Disney – Человек-паук – может уйти из компании уже в 2023 году. Тогда Marvel будет признан только совладельцем образов персонажей, а прибылью придется делиться с наследниками комиксов.

Перераспределение ролей и доходов грозит индустрии голливудского кино пересмотром стратегии развития. В последние годы с развитием технологий Disney сделал ставку именно на перенос на большой экран комиксов, которые стабильно ему приносили колоссальные доходы. На это же делает ставку и компания Warner Bros. Entertainment, владеющая основным конкурентом Marvel – компанией DC Comics. В ее вселенную входят такие легендарные персонажи, как Супермен, Бэтмен, Чудо-женщина, и злодей Джокер. Правда, DC Comics и Warner Bros. еще давно урегулировали все спорные вопросы об авторских правах на принадлежащие им произведения супергероев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама