Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:54
Москва
17 октября ‘21, Воскресенье

Меркель и ее преемник разгромно проиграли выборы в парламент

Опубликовано
Фото: Flickr.com/Initiative D21
Ангела Меркель
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Первые экзитполы из Германии показывают проигрыш блока Ангелы Меркель ХДС/ХСС в результате сегодняшних выборов в бундестаг. Уже понятно, что ни одной из политических сил не удастся сформировать правительство в одиночку.

Согласно данным телеканала ADR, ХДС/ХСС и немецкие социал-демократы набирают по 25 процентов. Из небольших партий больше других набирают только «Зеленые», у которых 15 процентов. В тоже время, экзитпол телеканала ZDF небольшое преимущество социал-демократов – у них 26 процентов. А у ХДС/ХСС – 24 процента. «Зеленых» ZDF оценивает примерно также – в 14,5 процентов.

Отметим, что речь идет об опросах людей, выходящих с избирательных участок. В то время, как до половины немцев проголосовали по почте. И сделали они это в тот момент, когда у блока ХДС/ХСС и потенциального преемника Ангелы Меркель Армина Лашета резко упал рейтинг. Поэтому финальные результаты ХДС/ХСС, правящей Германией уже несколько десятилетий, скорее всего, окажутся намного хуже.

Уже понятно, что блок ХДС/ХСС показывает худший результат в своей истории – еще никогда эта политическая сила не набирала меньше 30 процентов голосов. Для «Зеленых» завершившиеся выборы однозначный триумф. Их прежний рекорд чуть более 10 процентов.

В любом случае, даже первые результаты позволяют спрогнозировать предсказания политологов – ни одна действующая политическая сила не сможет сформировать правительство в одиночку. Ей придется привлекать на свою сторону кого-то из недавних оппонентов. Уже понятно, что «Зеленые» не смогут мечтать о посте канцлера, но их лидеру – Анналены Баербок, скорее всего, достанется теперь пост министра иностранных дел. Это означает, что последовательная противница «Северного потока – 2» и сторонница жесткой линии в отношении России займется внешней политикой.

Провал блока ХДС/ХСС вряд ли связан с политикой Ангелы Меркель, правящей Германией 16 лет. Она по-прежнему самым популярный в стране политик. Скорее, можно говорить о череде неудачных обстоятельств. Это и выбор слабого кандидата в канцлеры в лице Армина Лашета и трагические события – летние наводнения в Германии, в результате которых погибли более 100 человек. К тому же, Лашет крайне неудачно провел свою избирательную кампанию. Даже придя сегодня на избирательный участок, он не смог правильно сложить бюллетень перед тем, как опустить его в урну. Квинтэссенция всей его избирательной кампании.

Новым канцлером, скорее всего, станет лидер социал-демократов Олаф Шольц. Хотя шансы на коалицию блока ХДС/ХСС и близких ему партий еще сохраняются.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама