Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:59
Москва
25 октября ‘21, Понедельник

У пенсионеров начали воровать средства с помощью QR-кодов о вакцинации

Опубликовано
Фото: Vk.com/mossobyanin
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России получает распространение новый вид мошенничества – у пенсионеров пытаются украсть средства с кредитных карт с помощью QR-кода о вакцинации от коронавируса.

О новом способе мошенничества рассказали в правоохранительных органах, передает ТАСС. Суть мошенничества такова: злоумышленники проводят массовый обзвон, главным образом, пенсионеров. Они представляются сотрудниками московского Департамента здравоохранения или Пенсионного фонда. – пока мошенничество распространено, главным образом, в столице. Но нет сомнений в том, что очень скоро оно придет и в регионы.

Будущим жертвам мошенники предлагают привязать QR-код, подтверждающий пройденную вакцинацию от коронавируса к социальной карте. Злоумышленники рассказывают пенсионерам, что после проведения вакцинации им необходимо в обязательном порядке привязать QR-код к социальной карте москвича. А для этого нужно сообщить мошенникам пароль из СМС. Об этом рассказали несколько пенсионеров, обратившихся в полицию.

Получив пароль, мошенники воровали с баноквских карт пенсионеров деньги. Полиция по обращению пострадавших уже возбудило несколько дел о кражах.

Департамент здравоохранения мэрии Москвы после начала таких массовых обзвонов уже выступил с разъяснением. В ведомстве пояснили, что QR-коды о вакцинации не требуют привязки к социальным или банковским картам. Такие QR-коды являются самодостаточными и не требуют никаких дополнительных действий с ними.

Отметим, что мошенники идут на все большие ухищрения, придумывая способы обмануть свои жертвы и отнять их деньги. Относительно недавно появилось сразу несколько новых таких ухищрений. Одно из них подразумевает работу сразу нескольких злоумышленников. Один из них играет роль преступника, а второй лжеполицейского. «Преступник» угрожает смертью или воровством, а «полицейский» убеждает жертву пойти на поводу у преступников и перевести требуемую сумму. Таком образом, якобы им можно будет вывести на чистую воду. Естественно, после перевода денег мошенники пропадают.

Еще одна новая схема предполагает, что первым звонит лжеполицейский и просит посодействовать в поимке мошенников. ВЫ конце аферы жертве предлагается перевести на счет деньги. После чего «полицейский» пропадает. Как ни странно, очень много людей верят в такие схемы и переводят крупные средства.

ВЦИОМ провел исследование, которое показало, что за 2020 год россияне перевели мошенникам 150 млрд рублей. В момент распространения коронавируса особую популярность получили два типа мошенничества. Первый – это продажа поддельных сертификатов о вакцинации. Второй – это шантаж тех, кто купил такие сертификаты. Покупка таких документов может караться на срок до нескольких лет лишения свободы. Наконец, еще одна схема предполагала доверчивым россиянам начислить после вакцинации различные бонусы на банковскую карту. Что, в свою очередь, позволяло мошенникам получить доступ к данным карты и красть с нее средства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама