Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:41
Москва
27 октября ‘21, Среда

Лукашенко отказался входить в состав России

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Александр Лукашенко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Белоруссии Александр Лукашенко дал программное интервью американскому телеканалу CNN. В часовом разговоре он в очередной раз подтвердил свое нежелание идти на союз с Россией.

Выход интервью Лукашенко на одном из главных американских телеканалов начался со скандала. Белорусский президент обвинил CNN в цензуре – в итоговую версию, вышедшую на телеканале вошло примерно десять минут ответов Лукашенко, которые перемежались закадровыми комментариями. Потом, правда, CNN выложил полную версию интервью у себя на сайте и приложил к ней текстовую расшифровку. Но представители Лукашенко уже обвинили CNN в цензуре и в том, что телеканал «пробил дно», нарушив первоначальные договоренности дать полную версию разговора с белорусским лидером.

Само интервью можно назвать для Лукашенко программным. В нем он высказался о своих взаимоотношениях с Западом, миграционном кризисе, в организации которого обвиняют лично главу Белоруссии. В свою очередь, Лукашенко уверяет, что он не мстит Евросоюзу. Естественно, отдельный блок вопросов был посвящен ситуации с белорусскими оппозиционерами.

Александр Лукашенко даже пошел на прямую провокацию, заявив, что будет вечным президентом. Правда, если Запад начнет атаковать его страну. Правда, политик тут же подчеркнул, что не собирается быть президентом до смерти.

Отдельный блок вопросов был посвящен анонсированным Лукашенко изменениям в конституцию. Глава Белоруссии подтвердил, что проект изменений в основной закон готовится. Пор его оценке такой проект может быть уже завершен к концу 2021 года. А уже в 2022 году, весной даже проведен референдум, уверен Лукашенко. При этом президент Белоруссии оговорился, что после референдума и изменения законодательства, которое потребует новая конституция надо будет провести еще одни выборы. Будет ли Лукашенко в них участвовать – он не уточнил. Напомним, что о необходимости изменить конституцию Лукашенко заговорил после того, как по стране прокатились митинги протеста. Люди были недовольны итогами выборов, состоявшихся в августе 2020 года. По официальным данным на них победил Лукашенко, набравший 80 процентов голосов.

Более определенно и категорично Лукашенко говорил о будущем Союзного государства с Россией. Он заявил, что все разговоры о вхождении Белоруссии в состав России возникают на Западе. А понимать эти разговоры, говорит Лукашенко, нужно как выдумку. Более того, рассуждения о вхождении Белоруссии в состав России президент назвал «абсолютной глупостью».

В своих рассуждениях Александр Лукашенко сослался на своего российского коллегу Владимира Путина. Президент Белоруссии утверждает, что и Владимир Путин поддерживает идею создания Союзного государства в рамках двух независимых и суверенных государств. И такой союз, уверен Лукашенко, будет еще сильнее унитарного образования. Именно поэтому, уверяет политик, вопрос о вхождении Белоруссии в состав России в повестке дня вообще не стоит.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама