Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:21
Москва
27 октября ‘21, Среда

Петров и Боширов снова в деле: в Великобритании исчезла туалетная бумага

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Великобритании, переживающей острейший кризис экономики на фоне роста цен на газ, вскрылась еще одна проблема – острый дефицит туалетной бумаги.

О новой и неожиданной проблеме в Великобритании рассказала газета Daily Mail. В стране резко выросли расходы на производство туалетной бумаги и упаковки для нее. Из-за чего, соответственно, производители сократили ее выпуск. Об этом сообщил генеральный директор национальной Конфедерации бумажной промышленности Эндрю Лардж.

Производство туалетной бумаги возросло в разы из-за аномально высоких цен на газ, которые держатся в Европе уже несколько месяцев. На пике цена доходила почти до 2 тысяч долларов за тысячу кубометров. К пятнице, 8 октября цена упала примерно до 1200 долларов. Что все равно является аномально высокой. В росте цен обвиняют Россию, главного поставщика газа в Европу.

Хотя обвинения в адрес России, конечно, несправедливы. Рост произошел из-за стечения целого ряда факторов. Один из них – кризис зеленой или возобновляемой энергетики, которая с поставленными перед ней задачами обеспечивать электроэнергией Европу не справилась. Этот кризис произошел на фоне прогнозов о рекордных холодах, которые ждут Европу этой зимой. Наконец, цену на газ подстегивает азиатский рынок, где цены на него традиционно выше и все производители сжиженного природного газа везут его в Азию.

Сами же европейцы изменили правила торговли газом. Традиционно «Газпром» заключал со странами долгосрочные контракты. Но Еврокомиссия решила, что газ обыкновенный биржевой товар и его цену должен определять рынок. В результате, европейцы и получили только за последние несколько месяцев цену на газ, выросшую в несколько раз.

В Великобритании это привело сразу к нескольким глобальным кризисам. В результате, в стране каждый десятый бизнес вынужден был поднять цены на свои товары и услуги. Главной причиной стали, как уже говорилось, выросшие расходы на электричество и газ. Великобритания прогнозирует в ближайшее время продовольственный кризис в стране.

При этом виноватой считается именно Россия, которая якобы не увеличивает поставки в Европу газа по наземным трубопроводам, ожидая сертификации законченного газопровода «Северный поток – 2». Отметим, что в Великобритании из-за недавнего брексита также остро ощущается дефицит перевозчиков. Из-за чего в стране возникли проблемы с доставкой топлива на АЗС и продуктов в магазины.

Россия отрицает свое влияние на рост цен на газ. Об этом неоднократно заявлял президент Владимир Путин. Более того, именно после того, как недавно Владимир Путин гарантировал, что «Газпром» выполнит все свои обязательства перед европейскими поставщиками, цены на газ поползли вниз. Более того, Владимир Путин попросил «Газпром» сохранить транзит газа через территорию Украины несмотря на сложности в двусторонних отношениях.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама