Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:40
Москва
9 декабря ‘21, Четверг

Заключенные в Северной Осетии подняли беспорядки в колонии

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В осетинском Владикавказе власти несколько часов усмиряли бунт заключенных в местной колонии. О стабилизации ситуации в исправительном учреждении ФСИН заявил только на следующий день после бунта.

Соответствующее заявление пресс-бюро Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) было сделано только 16 октября. Хотя сам бунт в колонии произошел еще накануне – 15 октября. Именно в этот день заключенные начали беспорядки в осетинской колонии. В пресс-бюро ФСИН заявили, что в результате подавления беспорядка пострадавших среди заключенных и сотрудников колонии нет, передает «Интерфакс».

В ФСИН подчеркнули, что в настоящий момент в Северную Осетию вылетела специальная комиссия во главе с заместителем директора ФСИН Рустамом Степаненко. Эта комиссия должна установить причины и обстоятельства приведшие к бунту заключенных. На территории колонии в настоящий момент работают сотрудники УФСИН, прокуратуры и следственного комитета. Ими проводится оценка ущерба.

Сам бунт – предполагается, что в нем приняли участие около 200 человек – произошел накануне. По официальной версии ФСИН его причиной стали плановые обыски заключенных. Однако несколько осужденных отказались подчиниться требованиям сотрудников колонии. Волнения спровоцировали два рецидивиста, содержащихся в штрафном изоляторе. Более того, они спровоцировали других заключенных на начало активного протеста. В результате, в колонию пришлось стягивать дополнительные силы правоохранительных органов для подавления возникшего бунта и массовых беспорядков, которые сопровождались погромами и уничтожением имущества колонии. Для подавления бунта к зданию были стянуты силы Росгвардии и ОМОНа.

Следователи уже возбудили уголовное дело по статье «Организация и участие в массовых беспорядках». Всего в колонии № 1 Северной Осетии отбывают наказание порядка 600 человек. Заключенные устроили погром, ломали ограждения в жилой зоне, вывели из строя видеокамеры. На территории колонии было возгорание, но его уже потушили.ФСИН сообщает, что в настоящий момент обстановка в колонии спокойная.

Судя по всему, напряженная ситуация в исправительной колонии назревала уже очень давно. Так, уполномоченный по правам человека в Северной Осетии Тамерлан Цгоев сообщил, что заключенные исправительной колонии №1 ранее объявляли голодовку, передает «Интерфакс». Это произошло на прошлой неделе из-за ужесточения дисциплины в колонии. Кроме того, Тамерлан Цгоев рассказал, что в колонии было много проблем «инфраструктурного характера». А республиканский ФСИН, говорит уполномоченный по правам человека, решить эти проблемы не мог из-за того, что они требовали существенного финансирования.

Известно, что наиболее активных зачинщиков беспорядков – порядка 30 заключенных планируется распределить по колониям других регионов. В частности, перевести в Чечню.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Инфляция в России ускорилась в ноябре
Реклама