Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:56
Москва
5 декабря ‘21, Воскресенье

Дохайповались: Новак предупредил Европу о будущих газовых кризисах

Опубликовано
Александр Новак
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия не исключает повторения в Европе энергетического кризиса, сравнимого с тем, который происходит сейчас на континенте из-за аномально высоких цен на газ.

Соответствующий прогноз сделал вице-премьер правительства России о вопросам ТЭК Александр Новак. Чиновник отметил, что Россия готова к диалогу с ведущими европейскими партнерами. Причем, речь идет не только о нынешнем «газовом сезоне», но и последующих поставках. Такие переговоры, убежден Новак, необходимы. Так как ситуация на газовом рынке, где цены выросли буквально за месяц в несколько раз может легко повториться.

Новак признал, что в европейских подземных газовых хранилищах не хватает в настоящий момент примерно 25 млрд куб. м газа. При этом вице-премьер напомнил, что Евросоюз упустил время и теперь ему придется бороться за надежный российский трубопроводный газ.

Александр Новак подтвердил, что техническая возможность исполнения контрактов у России есть. И страна готова рассмотреть такие дополнительные поставки, если будут соответствующие заявки. При этом заявления некоторых европейских политиков, которые считают, что Европа должна отказаться от газа на фоне нынешнего кризиса, Новак назвал «хайпом». Вице-премьер считает, что европейские политики не хотя признать те ошибки, которые допустили.

Среди таких ошибок – отказ от ядерной энергетики в некоторых странах. Прежде всего, в Германии. А также ставка на зеленую энергетику – ветрогенераторы. Они показали, что не могут заменить традиционные виды энергии – уголь, АЭС и газ. В результате, на фоне прогнозов в Европе о самой холодной зиме за последние годы и выросла цена на газ почти до 2 тысяч долларов за тысячу кубометров. Росту цен также способствовали новые правила торговли газом. Вместо долгосрочных контрактов Евросоюз решил определять цену на спотовых биржах.

Наконец, Евросоюз не торопится сертифицировать законченный трубопровод «Северный поток – 2». А других поставщиков кроме России у Европы нет. Все производители сжиженного природного газа поставляют его сейчас в Азию, где он традиционно дороже. Что суммарно и привело к нынешнему коллапсу.

На этом фоне многие европейские предприятия, которые начали активно работать, приходя в себя от последствий коронавируса, снова стали закрываться. А европейцев учат согреваться с помощью утепления окон и самодельных грелок и свечей на случай отключения электричества и тепла в доме.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Упертый Иран: Тегеран отказался идти на уступки по ядерной сделке
Реклама