Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:41
Москва
29 ноября ‘21, Понедельник

Киноэкипаж с актрисой Пересильд успешно вернулся на Землю

Опубликовано
Фото: ТАСС/Сергей Савостьянов
Юлия Пересильд
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Первый в мире киноэкипаж успешно вернулся сегодня утром на Землю. Все участники экспедиции чувствуют себя хорошо.

Спускаемый аппарат корабля «Ю. А. Гагарин» («Союз МС-18») сегодня рано утром успешно приземлился в казахской степи. На борту аппарата находились космонавт Олег Новицкий, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко. Новицкий находился в космосе полгода – с 9 апреля, Пересильд и Шипенко – 12 суток, с 5 октября. Они, как известно, снимали материал для первого в мире кинофильма снятого непосредственно на орбите – «Вызов».

Отсоединение от МКС и дорога до Земли прошли в штатом режиме. Известно, что возвращающиеся рано утром попрощались со всеми остающимися на МКС. Затем они перешли в «Союз МС-18» и закрыли люки. В 04:14 корабль отстыковался, в 06:42 по московскому времени включил двигатели на торможение и начал сход с орбиты. А затем вошел в вошел в плотные слои атмосферы. В 07:35 киноэкипаж приземлился в Казахстане, в 148 километрах юго-восточнее города Жезказган.

Первым корабль покинул его командир – Олег Новицкий. И только затем Пересильд и Шипенко. Все вернувшиеся на Землю чувствуют себя нормально, сообщил Роскосмос. По словам главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина космонавт Олег Новицкий после длительной командировки чувствует себя «вполне удовлетворительно». Первое что сделал Новицкий после приземления – это попросил березового сока, рассказал Рогозин. Новицкому предстоит более длительная реабилитация, чем Пересильд и Шипенко.

Юлия Пересильд даже заявила, что чувствует грусть от возвращения. По ее словам изначально она считала, что 12 суток – это много. Однако по истечении своей командировки в космос ей не хотелось расставаться.

Напомним, что Клим Шипенко и Юлия Пересильд первыми в космос отправились для того, чтобы отснять материал для драмы с рабочим названием «Вызов». По сюжету девушка-врач отправляется в космос, чтобы чтобы спасти космонавта, которому неожиданно стало плохо на орбите. В съемках принимали участие и реальные российские космонавты - Петр Дубров, Антон Шкаплеров, Олег Новицкий. Предполагается, что на орбите Клим Шипенко отснимет примерно 35-40 минут экранного времени.

Хоть киноэкипаж и не летал на орбиту с серьезными задачами, отбор был произведен достаточно тщательно. Так, Пересильд дляполета отобрали из трех тысяч претенденток. Более того, до последнего момента у Клима Шепенко и Юлии Пересильд были дублеры. Если в последний момент что либо произошло их подменили бы на орбите актриса Алена Мордвина и режиссер Алексей Дудин. К полету всегда готовятся два экипажа.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Штраф за штраф: как в Госдуме предлагают защитить автовладельцев
Реклама