04:02
Москва
23 августа ‘19, Пятница

Товарища Саахова больше нет: в Москве умер Владимир Этуш

Опубликовано
Фото: ТАСС/Вячеслав Прокофьев
Владимир Этуш
Владимир Этуш
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Москве на 97-м году жизни умер старейший российский актер, легендарный Владимир Этуш. Он войдет в истории, как легендарный товарищ Саахов из «Кавказской пленницы». Хотя жизнь любого актера того поколения намного сложнее и трагичнее.

Москвич Этуш любил рассказывать такую байку. Хотя может она действительно была и не байкой, а правдивой историей. В ночь на 22 июня 1941 года он с группой однокурсников Щукинского театрального училища гулял по ночной Москве, празднуя окончание учебного года. И Владимир Этуш рассказывает, как видел, что из ворот Кремля утром выезжает черная машина, с флажком со свастикой. Тогда он не придал этому факту значения. Но, придя домой, мама ему рассказала, что началась война. И, сопоставив факты, Этуш понял, что это была машина германского посла фон Шуленбурга, который вручал советской стороне ноту об объявлении войны.

Сам будущий артист уже осенью записался в добровольцы. А до этого тушил зажигалки, падающие на Щукинское училище, рыл окопы… Уже будучи на фронте, он попал в Северо-Кавказский военный округ, служил разведчиком. Даже о фронте Этуш вспоминал с юмором. Он должен был получить орден Красной Звезды, однако был отправлен куда-то на задание. В результате торжественное награждение пропустил. А когда дошла до него очередь, его часть пошла в атаку. Подполковник бежал рядом с ним и кричал, чтобы будущий народный артист побыстрее забрал у него свой орден, пока кого то из них не убило – «либо тебя, либо меня».

В результате, в Москву, в родное училище актер вернулся в 1943 году получив тяжелейшее ранение и проведя много времени в госпиталях. Служба именно на Кавказе позволело артисту, уже когда он стал всесоюзной звездой, не стесняясь говорить, что он может спародировать акцент любого из народов населяющего Кавказский хребет. Его самая известная роль – товарищ Саахов в «Кавказской пленнице» Леонида Гайдая. С этим связано еще несколько любопытных историй. В ней, напомним, он играет жуликоватого начальника, который решил найти себе жену «комсомолку и спортсменку». Уже после выхода фильма Этуша предупреждали, что горячие горские парни могут не понять шуток над их народами. Но ни одной претензии со стороны них от не получал. Армяне думали, что он сыграл азербайджанца, азербайджанцы, в свою очередь, считали, что изображен армянин… В общем, все думали на соседей, но только не на себя.

Этуш был, конечно, преимущественно комедийным актером, королем эпизода. Но это в кино. До конца жизни он оставался ведущим актером театра им Вахтангова, где считался старейшим действующим актером России. Эту эстафету он перенял у Владимира Зельдина, который умер 2,5 года назад в возрасте 101 года, и который также до последних дней выходил на сцену Центрального академического театра Российской армии. В театре Этуш не был заложником своего комедийного амплуа и сыграл много характерных, драматических ролей. Скончался Этуш 9 марта в одной из московских клиник. Ему стало плохо накануне, стало отказывать сердце. Но восстановить его врачи не успели.

Известно, что Этуш будет похоронен на Новодевичьем кладбище, где находится семейный склеп его родственников. Прощание с великим актером пройдет 12 марта в театре имени Вахтангова.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Из больницы Нижнего Тагила массово уволились хирурги из-за рабских условий труда
Реклама

Мы рекомендуем
23.08.2019, 01:22
Помимо этого целью экспедиции является поиск необходимых обоснований для присвоения бору статуса заповедника.
23.08.2019, 01:11
С космодрома Байконур 22 августа успешно стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту корабль «Союз МС-14».
Реклама