03:51
Москва
23 апреля ‘19, Вторник

Советская нефть скоро закончится: Минприроды дало пессимистический прогноз

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Крайне негативный прогноз развития нефтяной промышленности России представило Министерство природы. Согласно данным ведомства нефти в России осталось буквально на несколько лет. Такие сведения содержаться в прогнозе минерально-сырьевой базы России до 2035 года.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал этот документ. Главный вывод, который содержится в анализе ситуации Минприроды таков: нынешний уровень добычи нефти полностью не соответствует тем запасам, которые разведаны еще в СССР. Скоро нефть в этих запасах начнет заканчиваться. Точка невозврата произойдет в 2025 году, то есть уже через семь лет.

Эксперты Минприроды считают, что с этого момента месторождения не выдержат нагрузки. Окончательный коллапс произойдет в 2035 году. Тогда добыча нефти должна рухнуть почти в два раза. В настоящий момент в России добывается 553 млн тонн в год. В 2035 году этот показатель должен составить не более 310 млн тонн. Прежде всего пострадает регион Западной Сибири, на который приходится до 50% всей российской нефти.

Сейчас сибирская нефть – это 330 млн тонн в год, из которых останется 146 млн тонн. Снижение уровня добычи означает автоматическое прекращение экспорта нефти, а, соответственно, прекращение поступления главного источника доходов в бюджет России. Сейчас на экспорт идет 5,2 млн баррелей в день, которые составляют до трети всех доходов России в иностранной валюте. При добыче в 6,3 млн тонн Россия уже ничего не сможет поставлять на экспорт. Самые пессимистичные прогнозы говорят о том, что к середине 30-х Россия покинет окончательно нефтяной клуб.

Этого с большой радостью ждут «друзья» из стран Персидского залива, которые уже заявили, что полностью заменят поставки из России. Проблема России заключается в том, что страна до сих пор живет советским геологическим наследием – все месторождения разведаны еще в СССР, с тех пор ситуация не изменилась. Поиском новых месторождений нефтяные компании не занимаются. Единственный способом остаться «в клубе» - это разрабатывать новые трудноизвлекаемые месторождения, предупреждает Минприроды. Такие, естественно, есть. Это, прежде всего, Арктика. На арктический шельф, а также сланцевую нефть приходится 2\3 всех запасов, которые есть по прогнозам у России. Проблем у такой добычи несколько - себестоимость и технологии. Сейчас стоимость добычи нефти составляет порядка 70 долларов. Арктическая нефть не сможет быть дешевле 150 долларов.

Жизнь существующим месторождениям можно продлить за счет интенсификации. Но таких технологий у России нет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.04.2019, 20:56
Минэкономразвития РФ опубликовало прогноз развития российской экономики до 2022 года.
22.04.2019, 19:51
Окружной административный суд Киева удовлетворил иск УПЦ МП и приостановил процесс переименования организации.
Реклама