22:50
Москва
25 июня ‘19, Вторник

Российским чиновникам пообещали масштабные сливы компромата в Сети

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Западные СМИ готовят новую информационную бомбу, судя по всему, аналогичную той, которую вызвала новость о взломе почты экс-госсекретаря и кандидата в президенты США Хиллари Клинтон. На этот раз идет о некоем архиве документов, якобы украденных у российских чиновников.

О том, что в Сети появилась такая база написало издание BBC. Правда, речь идет не об интернете, а о Darknet – Сети, где данные распространяются в зашифрованном виде. Свод документов, которые опубликовали анонимные хакеры, называется «Темная сторона Кремля». Документы появились там накануне, 25 января. Американское издание Daily Beast уже сравнило документы, которые там представлены с известным ресурсом WikiLeaks. Сам ресурс посвящен не только сливу российских документов. Но именно российский раздел представлен достаточно широко – в нем 190 гигабайтов файлов.

Утверждается, что все представленные документы были в какое-то время украдены у различных чиновников и общественных деятелей с их персональных и личных компьютеров. Как вишенка на торте всей этой коллекции анонсируется то, что в библиотеке украденных файлов есть и документы самого, пожалуй, загадочного помощника президента России Владимира Путина Владислава Суркова. Эти документы утверждается были украдены некой хакерской группировкой «Украинский киберальянс» в 2016 году. Якобы в распоряжение этой группировки были получены документы, касающиеся переписки Суркова с лидерами и представителя ДНР и ЛНР.

Последнее утверждение, если честно, представляется достаточно сомнительным. Как не парадоксально будет звучать, но есть авторитетные мнения, согласно которым Владислав Сурков не пользуется компьютером. Более того, в недавнем интервью известные пранкеры Вован (Владимир Кузнецов) и Лексус (Алексей Столяров) высказали предположение, что пранк с Сурковым невозможен в принципе. С их точки зрения теоретически можно разыграть даже Владимира Путина. Но круг общения Суркова настолько узок и закрыт, что подобраться к нему просто невозможно.

Упоминается, что в базе «Темная сторона Кремля» есть письма лидера Ассоциации православных экспертов Кирилла Фролова, касающиеся, в частности, Украины. Фролов, пожалуй, единственный, кто подтвердил, что часть писем действительно имеет к нему непосредственное отношение. Но при этом заявил, что остальные письма были отредактированы. В базе, возможно, есть письма сотрудников холдинга «Конкорд», которым владеет «повар президента» Евгений Пригожин и многих других лиц.

Любопытно, что уже на уровне создания новой организации по публикации утечек – компании Distributed Denial of Secrets («Распределенный отказ в секретах», DDoS) уже произошел конфликт с самой известной организацией по публикации сливов – WikiLeaks. Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж считает, что основательница DDoS Эмма Бест просто мсит его организации за то, что в свое время ее туда не приняли. И именно поэтому выложила переписку. Сама Бест, естественно, категорически отрицает такие обвинения. Отметим, что американские СМИ подозревают самого Ассанжа, который напомним скрывается уже много лет в посольстве Эквадора в Великобритании, в сотрудничестве с российскими спецслужбами.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Моряки — это ценный актив»: об освобождении украинских матросов
Реклама

Мы рекомендуем
25.06.2019, 22:41
Внесенные правительством Новосибирской области изменения в закон «Об областном бюджете Новосибирской области на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов» одобрили на сессии заксобрания региона.
25.06.2019, 19:36
Новый главный редактор радиостанции «Говорит Москва» Роман Бабаян ответил телеведущему Владимиру Соловьеву на критику в адрес покойного Сергея Доренко.
Реклама