02:12
Москва
11 декабря ‘18, Вторник

Порошенко требует, чтобы НАТО повоевало за него с Россией

Опубликовано
Фото: Пресс-служба президента Украины/president.gov.ua
Петр Порошенко
Петр Порошенко

Украина пытается «конвертировать» пограничный инцидент в Керченском проливе в большой международный конфликт. Так, политики на Украине открыто заявили, что Россия собирается захватить ряд городов на побережье Азовского моря. В свою очередь, на Западе открыто говорят о попытке втянуть в новую войну государства Евросоюза.

Соответствующее заявление сделал президент Украины Петр Порошенко. Об этом политик заявил в интервью немецкому холдингу Funke Media Group. По словам украинского лидера, Россия намерена захватить сразу два крупных города, расположенных на побережье Азовского моря – Бердянск и Мариуполь. Это, с точки зрения Порошенко, необходимо России якобы для того, чтобы создать «коридор» из Донбасса и Крым.

Доказательством таких намерений является задержание в российских территориальных водах украинских военных катеров в районе Керченского пролива. Напомним, что президент России Владимир Путин уже дал оценку этому инциденту, заявив, что провокация украинскими военными моряками была устроена сознательно. Такое заявление Владимир Путин сделал на полях саммита G20 в Аргентине, а также в личном общении с рядом мировых лидером, включая президента США Дональда Трампа.

Способом борьбы с провокациями украинских военных катеров Порошенко предложил западным партнерам ввести военно-морские войска Германии и союзников в акваторию Черного моря. Это, с его точки зрения, должно стать сдерживающим фактором для России. Кроме того, Порошенко призвал к новым санкциям и остановки строительства газопровода «Северный поток-2».

Заявления Порошенко, судя по всему, не очень позитивно восприняли даже те страны, которые являются соавторами минских договоренностей. Об этом прямо заявил экс-глава МИД Германии Зигмар Габриэль. Дипломат уверен, что Украина пытается втянуть страны Запада в новую войну. И позволять сделать это Украине нельзя, уверен немецкий политик.

Осторожно отнеслись к призывам Порошенко и в НАТО. Ранее в альянсе пообещали изучить вопрос дополнительного присутствия кораблей НАТО в Черном море, напомнив, что считают присутствие военно-морских сил в регионе значительным. Любопытно, что единственным способом разрешения нового конфликта в Азовском море Зигмар Габриэль видит в переговорах с Россией, об этом он заявил в разговоре с немецким телеканалом N-TV.

Порошенко в своем интервью попытался задеть еще одну страну, прозрачно намекнув на чрезмерно нейтральную позицию Австрии по отношению к России. В разговоре с немецкими журналистами он потребовал, чтобы некоторые политики перестали «флиртовать и танцевать» с Путиным. Это очевидный намек на свадьбу главы австрийского МИД Карин Кнайсль, которую посетил российский президент. Напомним, что на этой свадьбе Владимир Путин действительно танцевал с Кнайсль.

В России считают, что подобные заявления Порошенко рассчитаны, скорее, на внутреннюю аудиторию Украины и фактически являются началом его предвыборной кампании. Так, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уверен, что такие призывы преследуют только одну цель – поддерживать напряженность в регионе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мартынов: силовики перехватывают у прагматиков политическое руководство
Реклама

Мы рекомендуем
11.12.2018, 00:00
Президент Франции Эммануэль Макрон выступил с обращением к гражданам, в котором объявил в стране чрезвычайное экономическое и социальное положение.
10.12.2018, 18:56
Президент России Владимир Путин готов подписать указ о переносе столицы Дальневосточного федерального округа из Хабаровска во Владивосток.
Реклама