21:39
Москва
22 февраля ‘19, Пятница

Россия ответила США на выход из ДРСМД зеркально

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владимир Путин
Владимир Путин

Россия начала реализовывать план ответных действий, которые будут предприняты после выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Соответствующие установки дал сегодня, 2 февраля президент России Владимир Путин.

Выход США из ДРСМД, о котором говорилось все последние месяцы, официально начался только сегодня, 2 февраля. И продлится 6 месяцев. Напомним, что договор срока окончания не имеет. Но любая из сторон может выйти из него, предупредив другую за полгода. Этим пунктом и воспользовались США. Параллельно с этим президент США Дональд Трамп потребовал заключить новый договор, который будет отвечать реалиям времени. Вполне вероятно, что этот договор должен учитывать новые виды вооружения, а также привлечь к ограничениям новые страны.

Отметим, что у обеих сторон – США и России – есть формальные основания подозревать друг друга в фактическом нарушении договора. В США подозревают, что Россия разрабатывает или уже создала крылатую ракету для комплекса «Искандер-М», которая может нарушать договор. Россия не без оснований считает, что американская система ПРО Aegis является двойного назначения - на нее могут быть установлены крылатые ракеты средней дальности. Есть у российской стороны вопросы к американским беспилотникам.

Многие проблемы возникли сейчас между сторонами, отчасти обусловлены тем, что ни СССР, ни США на момент подписания документа не понимали, как будет развиваться ракетное вооружение, что появятся высокоточное оружие и беспилотные летательные аппараты. В результате, в ДРСМД все эти нюансы не прописаны.

На сегодняшний демарш США Россия, естественно, отреагировала зеркально. Объявлено о приостановке участия страны в ДРСМД. Соответствующее заявление сделал президент Владимир Путин. Он встречался сегодня с министром обороны Сергеем Шойгу, с которым они обсудили сложившуюся ситуацию. По словам Путина, так как американцы объявили о начале конструкторских разработок новых ракет средней дальности, то Россия, естественно, пойдет тем же путем. Так, президент согласился с инициативой Минобороны о начале работ по созданию гиперзвуковой ракеты средней дальности. При этом Россия не исключила возможность возобновления с США переговоров по ДРСМД. По словам Путина для этого нужно, чтобы США «созрели».

Отметим, что позиция США по ДРСМД уже вызвала легкую панику в мире, даже среди союзников США по противостоянию России. Так, Польша накануне очень четко и недвусмысленно дала понять, что никаких ядерных ракет на своей территории она принимать не собирается.

Напомним, что Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был заключен между двумя странами в 1987 году. Договор был направлен, прежде всего, на то, чтобы обезопасить обе стороны от внезапного удара по силам противостоящих блоков в Европе. Под ограничения касались два типа дальности ракет – от 1 тысячи километров до 5,5 тысяч и от 500 до 1 тысячи. США практически сразу же нашли способ обходить ограничения договора, устанавливая эти ракеты на корабли и самолеты.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Радзиховский:  США – это козел отпущения, на которого все списывается
Реклама

Мы рекомендуем
22.02.2019, 21:01
Минтруд в пятницу выступил с инициативой проиндексировать социальные пенсии на 2%. Ожидается, что прибавка будет с 1 апреля 2019 года.
22.02.2019, 20:09
Власти Москвы в лице градоначальника только спустя два месяца после первых сообщений о дизентерии в детских садах Юго-Восточного административного округа признало наличие проблемы.
Реклама