23:41
Москва
23 февраля ‘19, Суббота

Активист протестовавший против мусора в Коломне отправлен под домашний арест

Опубликовано
Фото: Vk.com/net_svalke_kolomna
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Суд Коломны отправил под домашний арест экологического активиста Вячеслава Егорова. Он, как и еще многие в Коломне активно сопротивляются расширению фактически в черте города гигантского мусорного полигона, а также строительству мусоросжигательного завода.

Суд по делу Егорова шел целый день. Накануне, 31 декабря в его квартиру в Коломне пришли с обысками сотрудники ФСБ и полиции с обыском, также били проведены следственные мероприятия в гараже Егорова и его машине. Что конкретно искалось уточнено не было, но у Егорова был изъят, в частности, личный ноутбук, телефон, документы. Жена Егорова при этом подчеркнула, что обыск шел вполне себе корректно. По результатам обыска активистов забрали в полицию для дачи пояснений.

Пик протестов против расширения мусорного полигона, как и строительства мусоросжигательного завода пришелся на лето прошлого года. Тогда из-за экологических проблем бурлило буквально все Подмосковье. Вячеслав Егоров был одним из активных участников митингов. Именно нарушения правил проведения митингов ему обещали инкриминировать. Местные жители протестуют против расширения мусорного полигона «Воловичи», который хотят расширить так, чтобы он был способен принимать до 6 млн тонн твердых бытовых отходов, а его высота составила 43 метра. Летом прошлого года жители пытались не пускать мусоровозы на полигон. В результате, в прошлом году Егоров был приговорен к исправительным работам за то, что он организовывал несогласованные публичные мероприятия. Сейчас статья у Егорова посерьезнее – его обвинили в Неоднократном нарушение порядка проведения публичного мероприятия. В максимальном варианте он может получить по этой статье до 15 лет лишения свободы, в более гуманных условиях до 5.

Напомним, что инициативная группа жителей Коломны выступает, как против расширения полигона, так и против строительства мусоросжигательного завода мощностью до 700 тыс тонн в год, утверждая, что он возводится по устаревшим технологиям. В результате, вечером, 2 февраля суд принял решение отправить Егорова под домашний арест. Политик Геннадий Гудков, присутствовавший на процессе, сообщил через свой Twitter, что Егоров арестован на 55 дней. У семьи Гудковых – Геннадия и его сына Дмитрий – есть прямая заинтересованность в борьбе с мусорным полигоном и заводом в Коломенском районе. У Гудкова там расположена дача, чего он и не скрывает. Он и его сын Дмитрий даже издают оппозиционную газету «Мусорный Кремль», посвященную проблемам экологии. Гудковы даже подвергались штрафам за то, что организовывали массовые мероприятия и нарушения участниками их правил.

Отметим, что с 1 января все жители России начали получать в своих коммунальных платежах отдельной строчкой плату за раздельный сбор мусора и мусоропереработку. В среднем 100-120 рублей. Цинизм ситуации, что ни того, ни другого в России физически пока нет. Даже в тех местах, где стоят контейнеры для раздельного сбора мусора он либо не осуществляется, либо забивается гражданами мусором непрофильным. В стране еще предстоит построить огромное количество мусороперерабатывающих предприятий.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
США пытаются протолкнуть в Венесуэлу гуманитарные конвои
Реклама

Мы рекомендуем
23.02.2019, 22:32
Отбор участников на конкурс «Евровидение» от Украины больше походил на инструктаж редких советских счастливчиков, которым все-таки удалось убедить партком отправить их заграницу. Это при том, что у большинства конкурсантов перед независимой Украиной больше грехов, чем заслуг.
23.02.2019, 21:04
Ситуация в Венесуэле пошла по непредсказуемому сценарию. Гуманитарная помощь со стороны США, появление которой крайне опасается законно выбранный президент страны Николас Мадуро, кажется, начала прорываться на территорию страны. По другой версии, грузовики доехали всего до военнослужащих и были развернуты обратно.
Реклама