19:33
Москва
19 февраля ‘19, Вторник

МНЕНИЯ INFOX.RU

Анна Гаркуша
Руководитель направления по взаимодействию с органами власти Ассоциация в сфере экологии и защиты окружающей среды "РазДельный Сбор". Член Экологического совета при губернаторе Ленинградской области.

Антибиотики и витамины для мусорной реформы

Опубликовано
Текст:
Фото: ТАСС/Лев Федосеев

Бывало ли у вас такое: врач ставит вашему ребенку диагноз «пневмония» и говорит, что необходимо приобрести ингалятор? Вы покупаете ингалятор, и в этот момент вам звонит врач и сообщает, что ошибся в назначении, и нужно не ингалятор, а дорогие антибиотики, витамины и массаж.

А теперь представьте такую ситуацию в масштабах страны. И ощутите трагедию региональных операторов. Им сказали, что раздельный сбор не обязателен, но захоранивать полезные фракции запрещено. Им недвусмысленно дали понять, что «технология года» — это не контейнеры для вторсырья, а сортировочные линии. Им пообещали возврат инвестиций и прибыль в зависимости от того, сколько смешанных отходов они «обработают».

Региональные операторы — это, в первую очередь, бизнесмены. Они увидели возможность новой работы, логику развития этого направления и зарабатывания денег. Они купили и посчитали. Но во многих регионах эти цифры оказались нескромными по мнению жителей, и испуганные власти силой своей политической воли сократили эти тарифы чуть ли не вдвое. Бизнесмен в лице регионального оператора содрогнулся и заплакал. Молча.

А теперь население требует, чтобы им делали раздельный сбор отходов и снижали тарифы еще больше. При этом стоимость контейнеров для вторсырья в тарифе не учтена, логистика вывоза и щадящий режим работы для сортировочных линий — тоже.

Более того: раздельное накопление повлечет за собой огромные объемы отходов, которые будет нельзя выбросить и трудно, а подчас невозможно переработать, потому что в наших ТКО содержатся не только картон, ПЭТ-бутылки, стекло и металл. У нас ведь есть океаны полиэтиленовых пакетов, море фольгированного пластика и десятки тонн упаковки аля «тетрапак». Куда их денет региональный оператор, если товаропроизводители-субъекты РОП могут за это не платить, а значит не инвестировать в переработку этих материалов?

Неужели после этого не за что пожалеть региональных операторов? Я лично им сочувствую.

Но как мать, которая однажды купила дорогущий ингалятор благодаря неправильному назначению врача, я понимаю, что здоровье моего ребенка важнее и выше денег. Я купила еще и антибиотики, и витамины, и пригласила массажиста. А ингалятор впоследствии тоже пригодился.

Сейчас нам нельзя быть слабыми и становится заложниками неверных «медицинских назначений». Сортировки нужны, но они должны использоваться в комбинации с раздельным сбором отходов. Это доказал европейский опыт. В Швеции и вовсе смешанное не сортируют. Зато тотальный раздельный сбор.

Мы не имеем права из жалости к частным капиталам регоператоров сейчас пойти «не по той дорожке» и отказаться от нашей цели максимальной утилизации при минимальном захоронении.

Какова роль «врача» в исправлении ситуации?

Рекомендации для Министерства природных ресурсов:

  • предоставить региональным операторам максимальную поддержку в виде налоговых льгот и субсидий и  для интегрирования раздельного накопления отходов в общую систему обращения с отходами. Раздельное накопление должно стать для регионального оператора выгодным!
  • обратить, наконец, внимание на гигантское количество трудно утилизируемой упаковки в составе ТКО. Принять меры по стимулированию товаропроизводителей к отказу от всего, что не может быть переработано экономически эффективно и экологически безопасно. И это называется расширенной ответственностью!

Если вам нравятся статьи автора, поддержите ее работу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.02.2019, 19:06
В Госдуме осудили интернет-издание Ura.ru за публикацию статьи о готовящейся инициативе запретить россиянам покупать машины в отсутствие гаража, парковочного места или абонемента на парковку.
19.02.2019, 18:00
Бизнесмен Евгений Пригожин подтвердил информацию о своей встрече с оппозиционером Алексеем Навальным в Петербурге. Отвечая на запрос издания «Ридус» по этому поводу, он раскрыл некоторые подробности состоявшегося разговора.
Реклама