05:10
Москва
21 июля ‘19, Воскресенье

Жители Подмосковья решили бороться с мусором в лесах иконами и крестами

Опубликовано

В эти выходные в Подмосковье продолжилось противостояние жителей города Ликино-Дулево с властями, которые борются за то, что бы их лес не превратился в очередную гигантскую свалку. Пока власти игнорируют общественный протест.

Напомним, что очередная горячая «мусорная точка» образовалась на 235 км трассы А-108 – это район города Ликино-Дулево Орехово-Зуевского городского округа. Власти начали пробивать просеку в лес, через которую должны вскоре поехать мусоровозы к очередному полигону, который организуют на территорию Московской области. Как сообщает корреспондент Infox.ru просека в лесу была прорублена примерно на 550 метров. После чего инициативная группа граждан-жителей округа начали сопротивляться дальнейшему уничтожению леса.

В ход пошли, как и традиционные в таких случая плакаты, так и несколько инновационных методов. Например, жители установили большой деревянный крест перед началом просеки, на котором написано «Спаси и сохрани», также на деревьях повешена икона. Корреспондент Infox.ru передает с места события, что просеку начали рубить, как раз в то время, когда активисты вели переговоры с местной администрацией. Дежурившие у леса жители увидели шестерых мужиков с бензопилами и канистрой бензина, направляющихся в лес. Догнали их, попросили показать документы на вырубку - документов нет. «Вы на будете здесь ничего пилить», - заявили местные. «Ну не будем» - согласились мужики. Но тут подошёл ОМОН, взял шестерых в кольцо, отгородив их от местных, и приказал: «Работать!», - об этом Infox.ru рассказал один из организаторов протеста против строительства очередного мусорного полигона.

Оппозиционный политик Дмитрий Гудков считает, что местные правоохранительные органы не стали вмешиваться в протест жителей против строительства свалки и силовая поддержка для тех, кто все-таки согласился вырубать лес оказывается правоохранительными органами, присланными из Москвы.

Отметим, что «мусорная тема» фактически единственная, которая по-настоящему и уже продолжительное время волнует жителей регионов, которые сопротивляются строительству новых полигонов у себя под боком. Тема настолько горячая, что власти вынуждены идти переговоры с протестующими и соглашаться искать новые места для полигонов. Хотя в последнее время определенную конкуренцию «мусорной теме» составили и другие общественные проблемы. Так, в Екатеринбурге жителям удалось отстоять сквер в центре города от строительства в нем храма. В Петербурге жителям удалось подвинуть самих судьей Верховного суда, которым не удалось построить себе здание в одном из самых знаковых мест города – прямо напротив стрелки Васильевского острова. Теперь на этом месте будет парк. Наконец, общество с помощью журналиста Ивана Голунова сумело обозначить еще одну проблему – подбрасывание правоохранительными органами наркотиков простым гражданам. Голунов был обвинен именно в попытке сбыта наркотиков, но дело начало разваливаться буквально через несколько часов. И через четверо суток журналист, который кому-то перешел дорогу оказался на свободе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Туле бывшая воинская часть станет площадкой для жилого комплекса
Реклама

Мы рекомендуем
20.07.2019, 23:04
Сегодня, 20 июля Александр Лукашенко отмечает символическую дату – он находится у власти в Белоруссии безостановочно 25 лет. Точно известно, что он не собирается уходить еще очень долго. Власть он, судя по всему, собирается передать своему сыну Николаю. А тому президентства ждать еще 21 год.
20.07.2019, 22:31
В Великобритании уже назначили виновных за захват Ираном британского танкера – за унижение владычицы морей будут отдуваться уходящий премьер-министр Тереза Мэй и министр иностранных дел Джереми Хант.
Реклама