22:03
Москва
18 августа ‘19, Воскресенье

В Петербурге усомнились, что Стругацкий писатель и потребовали справку

Опубликовано
Фото: Pixabay.com

Абсурдистский случай произошел в Петербурге – в рамках подготовки документов для установки памятного знака известному фантасту Борису Стругацкому власти города потребовали предоставить справку о том является ли он писателем.

О том, что такая справка требуется рассказал депутат местного Законодательного собрания Борис Вишневский. Он и еще несколько человек уже много лет добиваются установки известному ленинградцу Борису Стругацкому, который вместе с братом Аркадием создали золотой фонд отечественной фантастики. Вишневский рассказал, что уже длительное время он занимается вопросом установления мемориальной доски на улице Победы, где много лет жил писатель.

Большинство вопросов, рассказывает Вишневский, - эскиз доски, место, изготовление, оплата и т.п. были решены. Осталось совсем немного. И тут неожиданно городской Комитет по культуре потребовал справку о том, что Стругацкий писатель. Дело, конечно, не в справке, как таковой, а в абсурдности ситуации, когда ее требуют от автора десятков романов. Вишневский связался с заместитель председателя Союза писателей Санкт-Петербурга Сергеем Арно, который «хохотал, как безумный, несколько минут», узнав о цели этого звонка. И пообещал справку такую, конечно, дать. Заодно добавив, что Союз писателей Петербурга войдет в историю, как учреждение выдавшее справку о том, что Борис Стругацкий писатель.

Понимая абсурд ситуации Комитет по культуре в экстренном порядке попытался оправдаться. Дело в том, что установка памятных досок регламентируется специальным законом. А он требует «копии архивных документов, подтверждающих достоверность события или заслуги выдающейся личности», передает «Интерфакс» слова ведомства. В самом Комитете признали, что по отношению к выдающимся личностям эти требования могут показаться «смехотворными и, возможно, даже оскорбительными». Но власти Петербурга все-равно настаивают на таких документах, чтобы в дальнейшем избежать неточностей в содержащимся на доске тексте.

В общем, как бы не оправдывались чиновники, на какие документы и законы не ссылались, а ситуация вырисовывается более, чем очевидная. Комитет культуры Петербурга проявил себя, что называется, во всей красе. В этой ситуации действительно приятно, что городской Союз писателей действительно войдет в историю. Ведь не каждому учреждению посчастливится выдать справку о том, что Стругацкий «их клиент». А Союзу надо делать ее в двух экземплярах и второй сразу вешать в золотой рамке на стену. Таких раритетов много не бывает!

Братья Борис и Аркадий Стругацкие написали в соавторстве более 25 фантастических романов и повестей – «Трудно быть богом», «Понедельник начинается в субботу», «Пикник на обочине» и другие. В доме на улице Победы, 4, о котором сейчас идет речь, писатель прожил 50 лет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Это было преступление»: эколог об аварии на полигоне в Северодвинске
Реклама

Мы рекомендуем
18.08.2019, 21:52
Власти Китая прямо обвинили бизнесменов, связанных с США в том, что они способствовали формированию протестов в Гонконге, которые уже не утихают длительное время. До этого аналогичные обвинения были предъявлены Великобритании.
18.08.2019, 20:20
Стало понятно, как Демократическая партия намерена бороться с президентом Дональдом Трампом в новый избирательный цикл, набирающий обороты сейчас. Теперь акценты сместятся с русского шпиона Трампа на Трампа-расиста.
Реклама