23:06
Москва
18 августа ‘19, Воскресенье

Победа Трампа обойдется Facebook в $5 млрд

Опубликовано
Фото: Pixabay.com

Слив перед выборами президента США 2016 года десятков миллионов данных пользователей может обойтись корпорации Facebook в крупнейших штраф в истории – СМИ стало известно, что его размер составит 5 млрд долларов.

Такое решение вынесла Федеральная торговая комиссия США. Она одобрила штраф в размере 5 млрд долларов, которые компания Facebook, контролируемая Марком Цукербергом, выплатит за то, что данные 87 млн пользователей оказались в распоряжении компании Cambridge Analytica. Напомним, что фактически это сыыграло ключевую роль в исходе президентских выборов в США и победе на них Дональда Трампа. Команда Трампа первой в мире максимально широко использовала новый подход к агитации населения – анализ профилей в социальных сетях. Для этого и была привлечена компания Cambridge Analytica, которая исследовала профили американских избирателей, находила среди них республиканцев и демократов. И контекстную рекламу для тех и других давала соответствующую. То есть демократам рассказывалось о недостатках Хиллари Клинтон, а республиканцам давалась позитивная информация о Дональде Трампе.

Такая рекламная кампания в разы дешевле, чем рекламироваться на традиционных носителях, а ее эффективность, соответственно, много выше. Что и показали итоги выборов. Записной фаворит Хиллари Клинтон с треском проиграла «аутсайдеру» Трампу. Победа Трампа могла бы и до сих пор оставаться чудом, но в 2018 году вскрылась ее технология – из Facebook третьим лицам передавались данные профилей десятков миллионов американцев.

Во всей этой истории остался до сих пор неразгаданным один вопрос: как Cambridge Analytica удалось получить найти такой клад – 87 млн профилей. Еще никто не смог дать вразумительного ответа на этот вопрос, включая самого Цукерберга. Он участвовал в нескольких слушаниях в конгрессе США, отвечал на всевозможные вопросы сенаторов, рассказывал о русских хакерах и подозрительных группах, работающих из России во время выборов. Таким групп, к слову, удалось обнаружить всего несколько десятков штук. Но как из под носа Цукерберга увели почти 90 млн данных пользователей он упорно не отвечал.

Это наводит на определенные подозрения, так как слухи о том, что социальная сеть Марка Цукерберга приторговывает базами данных своих пользователей ходили давно. Но прямых доказательств этому не было. Сейчас, судя по всему, американские регуляторы устали искать эти доказательства, а просто решили выписать корпорации гигантский штраф по совокупности причин.

Этот штраф косвенно подтверждает выводы спецпрокурора Роберта Мюллера, который более двух лет искал связи Трампа и Кремля, точнее участия России в предвыборной кампании главы Белого дома, но так и не нашел. Теперь более, чем очевидно, что эту помощь Дональду Трампу оказывали внутри США, а не за пределами. Вряд ли Трамп сможет воспользоваться такой технологией второй раз. Но к выборам 2020 года он подходит уже в другом качестве и с другим багажом. Демократический стан находится по-прежнему в междоусобной войне, а республиканцы, как никогда объединились вокруг своего лидера.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
От Сочи до Дальнего Востока: штормы и паводки затопляют города
Реклама

Мы рекомендуем
18.08.2019, 21:52
Власти Китая прямо обвинили бизнесменов, связанных с США в том, что они способствовали формированию протестов в Гонконге, которые уже не утихают длительное время. До этого аналогичные обвинения были предъявлены Великобритании.
18.08.2019, 20:20
Стало понятно, как Демократическая партия намерена бороться с президентом Дональдом Трампом в новый избирательный цикл, набирающий обороты сейчас. Теперь акценты сместятся с русского шпиона Трампа на Трампа-расиста.
Реклама