01:18
Москва
11 декабря ‘19, Среда

Дорогой Леонид Ильич: Трамп станет безальтернативным кандидатом в президенты

Опубликовано
Фото: Flickr.com/whitehouse
Дональд Трамп

Начавшиеся в США праймериз от Республиканской партии показали одну традицию – ни один серьезный политик не будет составлять конкуренцию президенту Дональду Трампу, который практически автоматически станет кандидатом на выборах 2020 года.

Дональд Трамп мог вообще избежать процедуры праймериз, просто став самовыдвиженцем. Однако он снова пошел на выборы, как кандидат республиканцев. Значит, формально должен будет пройти процедуру праймериз. Однако для действующего президента – что республиканца, что демократа – такая процедура не более, чем формальность. Специфика американских выборов заключается в том, что никто из двух партий не может составлять конкуренцию действующему главе государства. Для политика, который хоть как-то думает о своем будущем, такая конкуренция означала бы прекращение его карьеры.

Характерный пример. Сейчас известно о том, что на выборы пойдет Дональд Трамп – об этом он официально объявил 18 июня. Буквально через две недели его штаб объявил, что ему уже удалось собрать на избирательную кампанию более 100 млн долларов. От республиканцев пока решил баллотироваться только «сбитый летчик» - бывший губернатор штата Массачусетс Билл Уэлд. Он собрал на свою кампанию жалкие 700 тысяч долларов. И вряд ли соберет сильно больше. Понятно, что никто не будет жертвовать на кампанию записного аутсайдера. Это говорит о том, что видимость конкуренции во время избирательной кампании действующего президента могут составить только политики, которым уже нечего терять. Сильные политики взяли паузу до следующих президентских выборов.

Трамп медленно, но верно набирает очки в борьбе за популярность. В своей партии он и так кандидатура непререкаемая. Но в целом его деятельность одобряет уже более 40 процентов американцев – это связано, как с ростом экономики, так с увеличением реальных доходов населения, сокращением безработицы. Торговая война Трампа против всего мира дает свои плоды. На фоне таких результатов Республиканская партия, которая не поддержит президента, просто совершит акт самоубийства.

В другом политическом стане – Демократической партии – совершенно противоположная ситуация. Партия находится в разброде и шатаниях. Сделав на прошлых выборах ставку фактически на безальтернативного кандидата в лице Хиллари Клинтон, и проиграв, теперь демократы погрязли во фракционной борьбе. Потенциальных в президенты разделяет фактически пропасть и, к тому же, они все делают, чтобы максимально измазать друг друга в компромате. Так, еще до недавнего дня фаворитом гонки от демократической партии считался бывший вице-президент Джо Байден. Он же был единственным пока политиком по-настоящему федерального масштаба, решившему бросить вызов Трампу. Но против него нашли губительный для современной Америки компромат – в 70 годах он придерживался сегрегационных взглядов, то есть был близок к крылу расистов.

Сам Байден не смог внятно ответить на эти обвинения, что послужило причиной сворачивания кампании по сбору средств в его пользу. Большой вопрос сможет ли он восстановиться после такого удара. Что на руку, естественно, Трампу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Санкции США  душат Россию: реализация «Северного потока-2» под угрозой
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 18:03
В Краснодарском крае с 2020 года запускается институт наставничества. Это станет дополнительной мерой профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
10.12.2019, 17:49
Экотехнопарк «Калуга», который построили в Износковском районе Калужской области, начнет принимать отходы на сортировку и переработку в 1-ом квартале будущего года. Технопарк уже начал приносить пользу области.
Реклама