19:37
Москва
16 июля ‘19, Вторник

Затянулись - прослезились: США выяснили, что вейпы ведут к росту табакокурения

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В рамках борьбы с табаком власти США настолько перегнули палку, как не заметили, что теперь их главным врагом стали электронные сигареты и вейпы. Они опасны не только тем, что их потребление растет ужасающими темпами. Потребители новых форм курения в конечном итоге все равно приходят к употреблению классических сигарет.

О новых опасностях, с которыми столкнулись власти США рассказал глава Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США Скотт Готтлиб. Он признался, что в последние годы в стране появилась ложная, как выяснилось, уверенность, что табакокурение можно победить. В конце 2017 года страна отчиталась об историческом минимуме курильщиков, да и тех, если честно, в эту категорию можно было записать с трудом. Страшно представить, но в стране, откуда происходит большинство табачных компаний к этому моменту только 14% населения курило. Важно отметить, что эти 14% курили по сигарете в день или несколько сигарет в день.

Но, как выяснилось, победу противники табака праздновали рано. Неожиданно и очень пугающими темпами начало расти потребление электронных сигарет и вейпов. Одно время их популяризировали, как вполне себе безопасные заменители классических форм курения. Однако потом выяснилось, что никаких достоверных научных исследований, доказывающих безопасность вейпов и электронных сигарет в природе не существует. Изначально сторонники популяризации вейпов планировали, что они просто помогут курильщикам мягко и безболезненно отказаться от никотиновой зависимости.

Что же в итоге? Ни доказательств безопасности вейпов и электронных сигарет, ни снижения числа курильщиков, а наоборот скачкообразный их рост. Последние исследования показывают, что молодежь массово пристрастилась к новым формам курения, а через них уже переходит к «старым добрым» сигаретам. Более того, появились исследования авторитетно доказывающие, что нововведения причиняют вполне себе серьезный вред организму.

Последние исследования говорят, что среди школьников старших классов к электронным сигаретам пристрастилось более 3,5 млн человек – за год более, чем двукратный рост, 20% школьников вейперы – рост почти 80% за год. И, как вишенка на торте: исследования показывают рост среди школьников потребителей табака. Если еще год назад курили около четверти старшеклассников, то теперь их доля приближается к 40%. Наконец исследования показывают, что табак в средних классах курят до 30% школьников – ранее этот показатель не превышал 7%.

Власти признали, что ставка на новомодные электронные сигареты просто провалилась. Контрольным для отрасли, которая сейчас растет невиданными темпами, станет начавшийся 2019 год. Если за этот год будет зафиксирована тревожная тенденция к росту потребления вейпов и электронных сигарет, то в США будет поставлен вопрос об их полном запрете или максимальном ограничении к распространению. Только зарождающаяся отрасль, на которую начал обращать внимание крупный бизнес, в том числе и табачный, рискует умереть, так и не начав существовать. Без рынка США – самого прибыльного рынка в мире – вейперы и дня не протянут.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Украинская мафия с нацистским оттенком: вице-премьер Италии заявил о готовящемся на него покушении
Реклама

Мы рекомендуем
16.07.2019, 15:54
Список дисциплинарных проступков российских военнослужащих расширят по инициативе Минобороны РФ.
16.07.2019, 15:51
На улицах Перми появятся семь новых светофоров.
Реклама