08:29
Москва
18 июня ‘19, Вторник

Польша предала Украину и признала за "Северным потоком" право на существование

Опубликовано
Фото: nord-stream2.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Коалиция стран, которая активно пыталась противостоять строительству «Северного потока-2» разваливается на глазах. Практически официально от нее «отвалился» самый мощный с политической точки зрения оппонент – Польша.

Союз «меча и орала» – противников строительство обходных путей газопроводов – никогда не был единым целым и не очень понятно какая база их объединяла. Украина, как к ней ни относись, единственная, кто имеет внутреннюю логику, протестуя против строительства «Северного потока-2». Страна лишится паразитического, но единственного источника дохода – транзита «ненавистного» русского газа.

Чем руководствуются прибалтийские страны, протестую против трубы, или Польша до конца непонятно. Не все ли равно с какой стороны Литва и Латвия будут получать этот газ. Или прокачка через Украину это гарантия того, что он до них дойдет точно? Как раз наоборот. Сама по себе в этом противоестественном союзе всегда была Польша. С одной стороны в стране открыто ненавидят Украину, запрещают бандеровскую идеологию и конфликтуют с Незалежной по любому вопросу, обвиняют украинцев в геноциде поляков. Но с другой хотели получать газ именно из украинских рук.

Оказалось, что не все так просто. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий наконец признал очевидное: страна не в состоянии помещать строительству «Северного потока-2». Об этом политик заявил изданию Interia. Причины того, что Польша наконец смирилась с новым проектом тоже достаточно очевидны и озвученны Моравецким прямо. С одной стороны проект реализует мировая держава, которой является Россия, с другой – главным политическим партнером России в реализации проекта стала Германия, четвертая экономика мира. Моравецкий произнес ритуальные слова о том, что проект является эгоистичным, он противоречит европейским правилам. Более того, не предоставляет гарантий безопасности для Украины и Польши. Но главное все-таки не эти слова, а то, что истеблишмент Польши медленно, не сразу, но начинает свыкаться с мыслью, что жить при «Северном потоке-2» можно будет не хуже, чем при транспортировке газа через территорию Украины.

Позиция самой Украины – а местные политики пока еще не успели прокомментировать слова премьера Польши – более-менее понятна. И вряд ли изменится. Украина будет бороться за исчезающей с ее территории транзит. Позиция еще двух членов этой коалиции – Литвы и Латвии – также ясны. Эти прибалтийские республики панически, до истерики боятся всего, что связано с Россией. Достаточно привести в пример еще одну страну – Эстонию, которая в газовом противостоянии не участвует. Она получает русский газ из Латвии или из Псковской области. И на качество поставок пока не жалуется. Что не мешает стране периодически впадать в геополитические истерики. Последняя из таких – Россия всерьез рассматривает повторение крымского сценария в отношении эстонской Нарвы, где большинство населения этнические русские. Эта угроза настолько серьезно была воспринята в самой Эстонии, что президент страны временно перенес свой офис в Нарву, чтобы показать, что Таллин не забыл о своей северо-западной окраине.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СЖР рассказал историю репортера, «как две капли воды» похожую на дело Голунова
Реклама

Мы рекомендуем
18.06.2019, 00:08
В Туле 17 июня состоялось оперативное совещание под председательством губернатора Алексея Дюмина, на котором обсуждались вопросы работы Почты России в регионе.
17.06.2019, 23:39
Ученые факультета мехатроники и автоматизации НГТУ придумали, как упростить жизнь молодых мам, избавив их от лишних физических нагрузок.
Реклама