23:31
Москва
22 июля ‘19, Понедельник

Борис Джонсон пообещал Евросоюзу ноль вместо 50 млрд долларов

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Борис Джонсон
Борис Джонсон
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Основной кандидат на пост премьер-министра Великобритании Борис Джонсон поставил перед Евросоюзом очень жесткие условия выхода страны из состава единой Европы. Джонсон пообещал не выплачивать астрономических сумм, которые от англичан требуют в ЕС.

Детали своей программы он рассказал изданию The Sunday Times. Еще до того, как он озвучил конкретные параметры было понятно, что Евросоюзу с избранием Джонсона не светит ничего хорошего. Он сразу заявил, что Великобритании лучше готовиться к брекситу без договора. Только так можно чего-то добиться от ечас вропейских чиновников. Сейчас он повторил свою мысль, но уже с конкретными цифрами. Джонсон отказался платить 50 млрд долларов Евросоюзу за разрыв с ним договоров – именно такую астрономическую цифру ЕС оценил стоимость билета на выход из своего состава.

Джонсон не исключил каких-либо выплат, но позже. Он посоветовал «друзьям и партнерам» из ЕС сначала заключить сделку и только потом получить за нее деньги. Логично посчитав, что «выписать чек целиком до того, как заключим итоговую сделку» - это странно.

Реакция чиновников Евросоюза на новые слова Джонсона пока неизвестна. Но ситуация для ЕС развивается от плохого к худшему. Сначала ЕС имел дело с премьерой Терезой Мэй, которая была неспособна к переговорам по брексит, не смогла убедить британский парламент принять хоть какой-то план по выходу. И в результате ушла в отставку. Теперь, скорее всего, дело придется иметь с целеустремленным Джонсоном, позиция которого изначально более жесткая – он сразу заявил, что не будет идти на поводу у ЕС. Напомним, что посчитав условия выхода из ЕС слишком мягкими он покинул правительство Терезы Мэй.

Для самого Евросоюза это будут плохие новости. 50 млрд долларов для многих стран ЕС были бы хорошим подспорьем. Но теперь их, скорее всего, не видать. Это означает, что позиция евроскептиков, которые и так укрепляются в Европарламенте, теперь станут более прочными. Тем более, что пример Великобритании, если ей удастся выйти из ЕС дешево и сердито, продемонстрирует всем остальным, что бояться этого не стоит. Пока большинство стран Старой Европы, которые недовольные ЕС, пугает именно цена вопроса. Богатая Великобритания может себе позволить заплатить 50 млрд долларов, хотя и не собирается этого делать. Чего не может даже в теории позволить себе, например, Италия, находящаяся в экономическом кризисе.

Напомним, что официально Великобритания должна была покинуть ЕС еще 29 марта 2019 года. Однако этого не случилось по причине отсутствия плана выхода. Джонсон пообещал выйти из ЕС с планом или без него до 31 октября этого года. Отметим, что Джонсона поддерживает президент США Дональд Трамп, который считает его лучшим кандидатом. Он также против того, чтобы Великобритания что-либо платила Евросоюзу за право выхода. Экономическая война с ЕС также в планах Трампа и поддержать в этой ситуации Великобританию вполне логично.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Голосование за реформы: Волкер о выборах в Раду
Реклама

Мы рекомендуем
22.07.2019, 23:16
В Туле снимают сериал под рабочим названием «Мир, дружба, жвачка!»
22.07.2019, 22:27
При ремонте фасада здания военной прокуратуры по улице Советской рабочие обнаружили надписи начала 20 века.
Реклама