03:51
Москва
19 июня ‘19, Среда

Полиция лютует - желтые жилеты не сдаются: итоги очередной акции протеста во Франции

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По итогам «юбилейной», десятой акции протеста «желтых жилетов» во Франции протестующим не удалось вывести на улицы 1 млн человек, хотя первоначально именно такие широкие планы были у них. При этом очевидно, что акции протеста на спад не идут и градус требований французов только повышается.

Накануне десятой недели протестов, которая состоялась в субботу, 19 января ее организаторами была заявлена цель вывести на улицы 1 млн человек. На деле все оказалось намного скромнее. Полиция сообщает, что по всей стране протестовали 84 тысяч человек. При этом, Париж не стал самым крупным городом протеста – в столице вышли на улицы 7 тысяч жилетов. А в Тулузе протестовали 10 тысяч человек.

При этом протестующие отвергают идею, выдвинутую президентом Франции Эмманнуэлем Макроном о гражданском диалоге и требуют его отставки. По итогам вчерашней акции полицией, которая значительно превышала количество протестующих, было задержано около 30 человек. У «желтых жилетов» появился еще один враг, ненависть к которому, возможно, даже превышает накал, сформировавшийся против Макрона. Это глава МВД Франции Кристоф Кастанер. Его обвиняют в том, что именно он отдает приказы о неправомерном избиении полицией граждан, которые протестуют на улицах. Из избитых полицией во время протестов 500 человек был сложен «коллаж боли и унижения», в результате которого появился портрет Кастанера.

Уже появилась любопытная статистика того, как жестоко французская полиция пресекает действия протестующих. Подопечные Кристофа Кастанера используют ружья Flash-Ball, винтовки G36, слезоточивый газ, а также водометы. Составлена статистика по самым тяжелым ранениям, которые получили протестующие. Из 10 женщин и 72 мужчин, которые пострадали наиболее тяжело, большинство – 67 человек – получили прямые ранения в голову. Полиция при этом использовала резиновые пули, гранаты GLI-F4гранаты со слезоточивым газом, водяные пушки… Лидер радикального крыла движения Кристоф Шалансон уже заявил, что коллаж, который создали из фотографий избитых полицией – это и есть настоящий портрет министра внутренних дел "с кровью на лице".

Отметим, что проходившие в соседней Бельгии аналогичные протесты «желтых жилетов» окончились неудачно для журналистов, которые их освещали. Протестующие обвинили журналистов в том, что они выполняют заказ властей, передают информацию о них в правоохранительны6е органы, а также предвзято рассказывают о событиях. В результате, например, пострадала съемочная группа телеканала RTL, у журналистки которого была повреждена камера у отнят микрофон. Правда, уровень протестов в Бельгии пока на порядок меньший, чем в соседней Франции. Речь идет о сотнях протестующих людей.

Напомним, что акции протеста во Франции начались два месяца назад – 17 ноября 2018 года. Поводом для них послужило повышение налогов на бензин. Правительство уже пошло на попятную и даже призывает к диалогу. Однако протестующих это не останавливает. Символом протеста выбраны желтые жилеты, которые использую дорожные рабочие и другие уличные сервисные службы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.06.2019, 23:22
Данные Росстата о росте цен на бензин в мае на 17,5% отражают ситуацию в оптовом, биржевом сегменте. В рознице ситуация совсем другая.
18.06.2019, 22:22
Москва форсировано перейдет на раздельный сбор мусора.
Реклама