18:44
Москва
18 июня ‘19, Вторник

Дочь офицера: о ЧВК «Вагнер» в Венесуэле рассказывал липовый атаман из Ховрино

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Герой новостей вчерашнего дня, который «раскрыл», что Россия якобы послала в Венесуэлу частную военную компанию для охраны президента Николаса Мадуро, оказался казачьим атаманом, который не может подтвердить какую-либо связь ни со спецслужбами, ни даже то, что он служил в армии.

Речь идет об атамане казачьего общества «Ховрино» Евгений Шабаев. Вчера, на фоне кризиса происходящего в Венесуэле, все мировые агентства разорвала новость о том, что Россия отправила в латиноамериканскую страну частную военную компанию (ЧВК) «Вагнер». Источником этой информации было агентство Reuters, а главным действующим лицом материала был Евгений Шабаев. Он рассказал вполне себе душещипательную историю о том, как через Гавану в Каракас было отправлено до 400 сотрудников ЧВК «Вагнер» для охраны лично президента Мадуро. Сделано это было, по его словам, буквально за несколько дней до начала активной фазы протестов в Венесуэле. И основной причиной для такой командировки стала зреющий предательство среди личной охраны Мадуро.

Новость была подхвачена всеми мировыми и российскими СМИ. Однако, когда пена улеглась, начался анализ. И выяснилось, что Шабаев не может подтвердить ни один пункт из своей богатой армейской биографии. Одним из первых об этом написал РИА ФАН. Так, сам Шабаев утверждает, что был ветераном первой чеченской войны. Однако по дынным РИА ФАН Шабаев в этот период работал педагогом в Центре детского и юношеского туризма в городе Белорецк. В 2014 году атаман стал носить медаль «За воссоединение» с контурами Крыма. Такой медали в природе не существует, а есть медаль «За возвращение Крыма». Помимо других медалей, которые явно носят оттенок купленных, у него есть еще и орден Донецкой народной республики «За воинскую доблесть I степени».

О таком бойце категорически не может вспомнить глава «Союза добровольцев Донбасса» Александр Бородай. Атаманом и липовым офицером организовано несколько псевдовоинских и псевдоветеранских организаций, которые якобы скоро должны получить средства из госбюджета для финансирования своей деятельности. С такой придуманной им биографией он постоянно выходил в западные СМИ рассказывая сенсационные подробности о сирийских событиях или, как в нашем случае, о венесуэльских.

Но в этом раз, видимо, Шабаев слегка информационную палку перегнул. Событие получилось такого резонансного масштаба, что ему пришлось самому же его и гасить. Так, новая версия событий, передает РБК, серьезно отличается от сенсаций вчерашнего дня. Теперь Евгений Шабаев отрицает тот факт, что он в курсе перебросок каких-либо воинских частей в Венесуэлу. По его словам к нему, как представителю ветеранских организаций, обратился боец частной военной компании. И рассказал, что ему поступил срочный заказ. А еще через день позвонила его родственница, которая попросила через связи в «международных журналистских кругах» узнать о судьбе контрактника. И именно с этой информацией Шабаев и обратился в Reuters для того, чтобы узнать об их судьбе.

Наконец, самое интересное в этом рассказе. Он прямо заявил РБК, что никакой информацией о переброске куда-либо людей не располагает, а: увидел сообщение , что они находятся в Венесуэле. То есть Евгений Шабаев прочитал об этом из интернета, но уже потом выдал за собственную информацию. Так и родилась информационная бомба.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.06.2019, 17:58
Число отелей, работающих по такой системе в регионе, увеличилось почти на треть. Большая часть сосредоточена на побережье Черного моря – в Анапе, Сочи, Геленджике и Туапсинском районе.
18.06.2019, 17:17
Конфетно-букетный период отношений Зеленского с Украиной окончился, начинаются суровые будни, считает политолог Станислав Белковский.
Реклама