00:43
Москва
21 февраля ‘19, Четверг

С ног на голову: что врали мировые СМИ о разрыве ДРСМД

Опубликовано
Фото: wikimedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Удивительная простая ситуация: две стороны – США и Россия – подозревают друг друга в нарушении договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. США за несколько месяцев объявляет, что намерена разорвать договор. И вот вчера, 2 февраля начала этот процесс. Однако мировые СМИ умудрились в этом раскладе переврать все более-менее, чем полностью.

Тон в этой дискуссии задало британское издание Daily Express, которое в своем материале буквально пишет, что разрыв договора – это путь к Третьей мировой войне. А виновата в этом будет Россия, которая прямо нарушает договор. Самое любопытное, что во вселенной журналистов Daily Express именно Россия первой разорвала ДРСМД. Хотя общеизвестно, что это произошло именно по инициативе США – накануне соответствующую ноту по дипломатическим каналам передали в Москву из Госдепартамента США. Справедливости ради отметим, что где-то в середине текста автор «вспоминает», что Россия, которая действительно приостановила участие в договоре, сделала это исключительно в ответ на шаги США. Общей тональности материала это не меняет – опасность исходить именно от России.

Примерно в такой же фантастической вселенной чудо-героев информационное агентство La Presse Canadienne (Канада). В этой вселенной США предпринимали постоянные усилия убедить русских не нарушать договор. Но отчаявшись, вынуждены были пойти на разрыв ДРСМД. Газета упоминает злосчастную российскую ракету 9М729 – главный аргумент со стороны США в том, что Россия нарушает договор. По американским данным она способна преодолеть ограничение в 500 км. В Минобороны утверждают, что ее предельная дальность – 480 км.

Газета DenníkN из Словакии не отстала от своих старших коллег. Она обвинила Россию в размещении своих ракет среднего класса – пока, напомним, ни у США, ни у нас их нет – в Европе. Не очень понятно, что имел в виду DenníkN. Если территорию России, то запретить нам размещать что-либо на своей территории сложно. Если другие европейские страны, то вот тут можно попасть в огород старшего американского брата. Дело в том, что США строит комплексы противоракетной обороны Aegis. Они уже развернуты в Румынии, будут созданы и в Польше. Россия не без оснований подозревает, что эти комплексы не только способны отражать чужие ракеты, но и на них можно установить крылатые, что было бы нарушением договора.

Пожалуй, наиболее взвешенную позицию представил британский таблоид The Sun. Издание напомнило, что опасение России вызывают не только возможные работы по созданию ракет средней дальности, но и уже созданные боевые беспилотники, которые по характеристикам очень напоминают боевые ракеты.

Напомним, что процесс выхода из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности начался официально вчера, 2 февраля. Он продлится полгода. США при этом заявили, что вернутся к исполнению договора, если Россия исправит те нарушения его, которые допустила. Президент Владимир Путин уже приостановил участие в ДРСМД и согласился с предложением минобороны разработать гиперзвуковую ракету среднего класса.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.02.2019, 23:34
Спустя почти год после предыдущего послания ФС с Россией как не хотели говорить, так и не хотят, считает журналист Сергей Доренко.
20.02.2019, 23:17
Итоги расследования предполагаемого вмешательства РФ в выборы американского президента могут представить на будущей неделе.
Реклама