23:28
Москва
15 июля ‘19, Понедельник

Одумались, но поздно: власти Грузии умоляют российских туристов остаться

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Неизбежное падение туристической привлекательности Грузии, что произойдет после закрытия авиасообщения с Россией, вынудило местные власти сменить воинственную риторику. Теперь россиян зовут в Грузию на самом высшем уровне и обещают, что политика их никак не коснется.

Еще вчера, 22 июня в Грузии складывалась прямо противоположная ситуация. Министерство туризма, обещавшее россиянам безопасность, в тоже время рекомендовало «обходить стороной большие скопления людей». А нападение на российских представители СМИ стыдливо называлось местным Министерством иностранных дел «незначительными отдельными инцидентами с участием журналистов из Российской Федерации». То есть подразумевается, что это журналисты нападали на местных граждан, а не наоборот. Очевидно, что такая ситуация не могла способствовать решению проблемы. Напомним, что запрет на авиасообщение между странами, который начнет действовать 8 июля, вступает в силу для обеспечения безопасности российских граждан.

Сегодня, 23 июня это простая мысль, наконец, дошла до высшего руководства страны, которое все-таки призвало не перекладывать внутриполитические проблемы страны на плечи россиян. Об этом заявила президент страны Саломе Зурабишвили. Она позвала туристов в Грузию и пообещала, что политика не будет их касаться. Отметим, что всего два дня назад Россия по ее словам была «страной-оккупантом». Не отстали от политиков и некоторые предприятия общепита, громогласно объявившие, что повышают для русских цены в меню на 20%.

Терять Грузии есть что. Высокий сезон только начинается, а туристы из России составляли основную категорию отдыхающих. В прошлом году в Грузии отдохнуло 1,2 млн россиян. Прогноз на этот год был еще оптимистичнее – курс лари падает и туристам все выгоднее отдыхать в Грузии. Если прекратиться авиасообщение, то турпоток рухнет, по оценкам экспертов, примерно на 70 процентов. Идея заменить его, например, туристами из Украины, конечно, нереалистична. Как минимум, потому что украинцы не обладают такими же доходами, как россияне.

Грузинские авиакомпании, которым скоро запретят летать в Россию, уже разрабатывают обходные маршруты для туристов, которые все-таки рискнут поехать в Грузию. В частности, через Ереван. Что, конечно, не может стать альтернативой прямым рейсам. А, если рейсы не возобновят российские компании, то турпоток восстановить не удастся в принципе.

Можно смело сказать, что именно российские туристы были локомотивом экономики Грузии. И сейчас страна его лишается без перспектив заменить кем-либо. Особенно абсурден повод, который был найден для очередной ссоры с Россией – Межпарламентская ассамблея православия. А именно тот факт, что президент МАП, депутат Госдумы Сергей Гаврилов сидел в кресле спикера парламента и говорил по-русски. Хотя инициатива провести ассамблею именно в здании парламента принадлежала грузинской стороне. Скоро все забудут об этом курьезе. И только пустые улицы и рестораны, где не принимают оккупантов из России, останутся.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.07.2019, 23:10
Москвичи второй день подряд вышли на улицу с требованием допустить независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму.
15.07.2019, 19:31
Публицист Антон Орехъ прокомментировал скандал с недопуском оппозиционных кандидатов до выборов в Мосгордуму.
Реклама