16:12
Москва
19 июля ‘19, Пятница

Пилоты хотят пустить Boeing кровь за свои страдания

Опубликовано
Boeing 737 Max
Boeing 737 Max
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Корпорацию Boeing c ее самолетом Boeing 737 MAX преследует беда за бедой. Проблемы самого продаваемого самолета в истории и так уже стоили авиакомпании многие миллиарды долларов убытков. Но теперь с корпорацией решили разбираться непосредственно пилоты. Это может принести компании колоссальные убытки.

Коллективный иск против корпорации Boeing подали более 400 пилотов. Они обвиняют компанию в том, что та сознательно скрывала недостатки злосчастной модификации 737 MAX. Об этом сообщает сообщает ABC News. В коллективном иске указывается на «беспрецедентное сокрытие известных конструктивных недостатков», которое привело к двух авиакатастрофам и нескольким серьезным авиапроисшествиям, правда, катастроф в те разы удалось избежать. Соответственно, сотни пилотов требуют возместить им убытки. Иск подан в суд города Чикаго. Рассмотрение дела назначено на осень этого года. Сумма убытков не называется. Ее должен установить суд. Он может принять решение о совсем драконовских компенсациях – тогда речь пойдет о том, что Boeing должен будет выплатить миллиарды долларов обратившимся пилотам. Это, в свою очередь, потянет за собой иски со стороны пассажиров и других членов экипажа. То есть суммарные выплаты могут реально достичь астрономических цифр.

Авторы иска, судя по всему, догадываются об отношении к нему корпорации Boeing. Имя тех, кто подал иск засекречено именно из-за опасений того, что сама корпорация, либо ее контрагенты попытаются надавить на пилотов.

Отметим, что Boeing 737 во всех модификациях самый продаваемый самолет в истории мировой авиации, настоящая рабочая лошадка и, соответственно, самый успешный продукт корпорации Boeing. Однако именно с его последней модификацией – 737 MAX – все пошло не так еще на уровне проектирования самолета. Инженерам предстояла вписать в старый, морально устаревший планер новые двигатели, новую стойку шасси и т.п. Что сделано было с большим трудом. Потом выяснилось, что программное оборудование самолета смертельно опасно, приводя в определенных ситуациях к смертельным пике.

Но и это еще не все. Начавшаяся проверка самолетов выявила, что и 737 MAX и предыдущая модификация 737 Next Generation обладают рядом конструктивных особенностей, которые признаны опасными для перевозки пассажиров. В результате, самолеты останутся на земле до окончательной проверки. Хотя первоначально корпорация планировала поднять их в воздух еще летом. Простой самолетов означает для Boeing гигантские неустойки, которая она будет платить авиакомпаниям и общие убытки производства. Компания продолжает выпускать 737 MAX только вот заказов на него не поступает вообще. Готовые самолеты паркуются у заводов корпорации и простаивают без дела.

Таким образом, год компания рассчитывает закончить с убытками, а акции корпорации падают в цене. Всем этим, конечно, воспользуются конкуренты американцев из европейской Airbus, которые рассчитывают потеснить американские самолеты с рынка после такой неудачи с 737 MAX.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
ЧМ-2018 не помог: туристы не жаждут ехать в российскую глубинку
Реклама

Мы рекомендуем
19.07.2019, 16:01
В общей сложности в этом году на господдержку АПК будет направлено около 8,5 миллиарда рублей, сообщил губернатор Вениамин Кондратьев.
19.07.2019, 15:07
Политический обозреватель Кирилл Рогов прокомментировал ситуацию с недопуском независимых кандидатов до столичных выборов.
Реклама