05:31
Москва
25 августа ‘19, Воскресенье

«Слуга народа» стал хозяином Украины: Зеленский победил второй раз

Опубликовано
Фото: Пресс-служба президента Украины/president.gov.ua
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский

Состоявшиеся на Украине внеочередные выборы в Верховную раду закрепили существующее положение дел – Владимир Зеленский и его партия «Слуга народа» являются самой мощной политической силой, даже при отсутствии какой-либо внятной платформы.

Интрига перед выборами, собственно, была одна. Сможет ли партия «Слуга народа», созданная буквально на коленке, собранная наспех и не имеющая никакой внятной идеологии взять 50 процентов мест в раде. Согласно экзитполам, которые на Украине достаточно точные, не смогла. Сращу после публикации первых общенациональных предварительных итогов у партии около 44 процентов. Собственно, на столько она примерно и претендовала. Только самые завзятые оптимисты предполагали, что «Слуга народа» чуть-чуть преодолеет свой потолок.

В итоге, в Верховную раду прошли 5 фракций. Лидером, как уже говорилось, стал «Слуга народа», второе место неоюиданно оказалось у пророссийской «Оппозиционной платформы – За жизнь», возглавляемой Виктором Медведчуком. Партия получила 11,5 процента. Третье место у «Европейской солидарности» Петра Порошенко (около 9 процентов), наконец, «Батькивщина» Юлии Тимощенко получила 7,5 процентов, а «Голос» музыканта Святослава Вакарчука около 6 процентов.

Рассклады новой рады достаточно просты. Ни при каких обстоятельствах «Слуга народа» не сможет блокироваться с Петром Порошенко – этот политик представляют для Зеленского слишком радикальное «прозападное» поле. Схожая ситуация и с Виктором Медведчуком. Для современной Украины его активно пророссийские взгляды слишком вызывающие. Владимир Зеленский уже предложил Вакарчуку создать в раде коалицию. Реакция самого Вакарчука пока на это предложение не известна. Так же хорошо понятно, что у Зеленского и Тимощенко схожий электорат и политические взгляды. Так что вхождение в коалицию так же и железной Юлии очень вероятно. Хотя, достаточно символично, что новый президент сделал предложение о коалиции не ветерану украинской политики, а новому, как и он, лицу. Такое ощущение, что все старожилы рады могут при президенте Зеленском просто остаться не у дел.

Отметим, что до выборов в раду сам Зеленский был связан в своих действиях. Все его министры, включая премьера достались в наследство от Петра Порошенко. Они не торопились подавать в отставку и спокойно сидели в своих кабинетах, зная, что уволить их невозможно. Только сейчас, через два месяца после вступления в должность Зеленский сможет начать назначать своих людей.

Уже понятно, что спикером новой рады станет лидер «Слуги народа», а также тот человек, который по сути и привел Зеленского к президентству, – политтехнолог Владимир Разумков. Кандидатура премьера пока обсуждается. Зеленский высказал пожелание, что это был хороший экономист без ненужного предыдущего политического бэкграунда. Сразу после опубликования первых результатов выборов Владимир Зеленский сделал еще несколько важных заявлений. Он подтвердил, что его главной целью является прекращение войны в Донбассе, возвращение пленных, борьба с коррупцией. Так же он пообещал принять закон об импичменте президента.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
25.08.2019, 02:18
Владелец танкера Stena Impero написал письмо президенту России Владимиру Путину, в котором он просит посодействовать в освобождении судна, задержанного Ираном. Шансы на то, что Иран примет положительное решение высоки. Суд Гибралтара освободил танкер, принадлежащий Ирану.
24.08.2019, 22:36
Во французском Биаррице к вечеру собрались все участники саммита G7. А вокруг города начались ожесточенные столкновения полиции и протестующих, которые традиционно поджидают лидеров мировых держав, чтобы высказать им свое несогласие.
Реклама