20:53
Москва
23 апреля ‘19, Вторник

Франция не устала от протеста - пошла 16 неделя маршей "желтых жилетов"

Опубликовано
Фото: TASS/Imago
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Во Франции завершился, как и каждую субботу за последние четыре месяца, традиционный марш «желтых жилетов». Количество участников на этой неделе было на несколько тысяч меньше, чем субботой раньше. Но это никого не должно вводить в заблуждение – французы проявляют невиданное упорство, а колебания количества участников не более, чем статистическая погрешность.

На этой неделе был 16 подряд марш протеста. Он прошел по многим крупным городам Франции, включая, конечно, и Париж. На этой неделе протестовать вышли порядка 40 тысяч человек, в столице Франции их было около 4 тысяч. Для сравнения в прошлую субботу на улицы французских городов вышли 47 тысяч человек, причем в столице – 6 тысяч. Неделя на неделю не приходится. Есть удачные недели, когда собирается больше человек, есть «неудачные». Но тенденция остается прежней – организаторы не сбавляют накала и продолжают выводить десятки тысяч человек на улицы.

Можно отметить, что люди несколько устали от насилия. Стали фиксироваться случаи, когда сами манифестанты в достаточно грубой, но популярной форме объясняли своим коллегам по протесту, что не стоит быть ту или иную витрину. Французская полиция реагирует на любые попытки немирного протеста достаточно жестко. От этого происходят многочисленные случаи увечий. Так, несколько недель назад молодому человеку оторвало кисть руки подкатившейся к нему гранатой. Самое печальное в этой ситуации то, что этот человек не участвовал в каких-либо столкновениях с полицией, а просто оказался в неудачном месте в неудачное время.

На этой неделе не было зафиксировано серьезных беспорядков в Париже. Так, в столице Франции шествие прошло более-менее мирно. Задержано в столице «всего» 17 человек. Для полыхающей с ноября Франции это, действительно, немного. Основным источником для беспорядков послужил Нант, расположенный на западе Франции. Манифестанты попытались проникнуть в цент город, а этот маршрут был с ними не согласован. В результате французские правоохранительные органы без размышлений применили слезоточивый газ и разогнали толпу. Протестующие несли плакаты призывающие традиционно отправить президента страны Эммануэля Макрона в отставку, а также к борьбе с олигархами и призывают к проведению референдума по наиболее болезненным для Франции вопросам.

Отметим, что самих протестующих колеблет от того, что же на самом деле они хотят. Одно время это было отмена повышения цен на топливо, от планов на увеличение акцизов власти давно отказались. Какое-то время протестующие пытались прорваться к зданию Национального собрания, то есть наказать депутатов. Традиционно все они хотят отставки Макрона. А тенденцией последних недель стали антиглобалисткие лозунги. Так, на прошлой неделей жертвой протестующих во Франции стала компания самого богатого человека в мире – Джеффа Безоса. Протестующие перекрыли проезды и выезды к логистическому центру компании Amazon. Иными словами протест продолжается, а вот против чего он происходит пока еще непонятно.

Разберемся, как говорится, по ходу пьесы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Месть Коломойского: почему судьи ополчились на Порошенко
Реклама

Мы рекомендуем
23.04.2019, 14:31
Федеральное бюро расследований во вторник рассекретило документы, касающиеся проверки версии о побеге Адольфа Гитлера в Южную Америку в 1945 году.
23.04.2019, 14:06
Аналитики зафиксировали изменения в потребительском поведении российских граждан за последний год.
Реклама