00:05
Москва
20 сентября ‘19, Пятница

"Желтые жилеты" сломали Макрону лыжи: президент Франции не поехал отдыхать

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Эммануэль Макрон
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

У безостановочного протеста «желтых жилетов», который идет во Франции с ноября прошлого года, выявили и неожиданные аспекты. Так, президент Франции Эммануэль Макрон вынужден из-за протестов отказать себя в регулярном отдыхе на горнолыжных курортов, чтобы излишне не раздражать протестующих.

О том, что Макрон так и не появился на своем излюбленном курорте в 2019 году сообщило издание Le Parisien. Не то, чтобы Макрон шиковал. Но из года в год он приезжал на горнолыжный курорт Ла Монжи, расположенный в Пиринейском горном массиве. Отметим, что этот курорт считается недорогим, так что речи о каком-либо шике или трате денег налогоплательщиков не идет. Более того, французское издание подчеркивает, что курорт откровенно проигрывает в по параметрам престижности расположенным в Альпах аналогичным курортам.

Но и даже такой отдых в этом году Макрон с женой себе позволить не смогли. Естественно, причина для такого отказа только одна – идущие с ноября еженедельные протесты «желтых жилетов», многие из которых не могут и подумать о таком отпуске. Отметим, что сам Макрон сейчас усиленно готовится к гражданским дебатам по наиболее острым для французского общества проблемным вопросам. Он даже отказался от поездки на Мюнхенскую конференцию по безопасности. Хотя тут наблюдатели подозревают, что причина кроется не сколько в желании быть ближе к народу, а в затаенной обиде на Германию и канцлера Ангелу Меркель, которая фактически заставила Макрона согласиться с условиями строительства газопровода «Северный поток – 2». Франция, которая считает себе не менее важным членом Евросоюза, чем Германия не могла такую обиду простить просто так.

Напомним, что накануне, 23 февраля прошла очередная акция «желтых жилетов». Протестующие никак не могут определиться с единой повесткой, которую они представляют и против чего же они все-таки борются. Первоначально это были протесты против повышения цен на топливо, которые правительство отменило. Затем много недель протестующие просто и с удовольствием громили города, по которым проходили. Потом от бессмысленной жестокости вроде бы перешли к конструктивным требованиям отставки президента Макрона. Отметим, что погромы уже утомили значительную часть протестующих. Теперь повестка, кажется, снова поменялась. Во главу угла поставлена борьба с антиглобализмом. Иначе чем можно объяснить, что манифестанты в Тулузе перекрыли подъезды к логистическому центру компании Amazon, которой владеет самый богатый человек планеты Джефф Безос. На выездах разместили покрышки, чтобы грузовики не смогли покинуть склад компании.

Отметим, что это юбилейная, 15-я подряд еженедельная общефранцузская демонстрация протеста. Надежды на то, что протесты идут на убыль, судя по всему, не оправдываются. Так, неделю назад по всей Франции вышли 41,4 тыс. человек. А в этот раз не менее 46 тысяч. Нынешняя акция протеста не была отмечена серьезными инцидентами, а также травмами среди участников и полицейских. Хотя говорить о том, что обе стороны противостояния договорились о мире тоже пока преждевременно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Изгоняющий Путина: чем опасен для власти шаман Габышев
Реклама

Мы рекомендуем
19.09.2019, 18:34
На соцопрос потратят 178 тысяч рублей.
19.09.2019, 18:20
Лифты в трех многоквартирных домах Тулы заменят в счет совместного финансирования областным бюджетом и жильцами.
Реклама