02:30
Москва
20 июля ‘19, Суббота

Оппозиционера Гуайдо пообещали арестовать сторонники Николаса Мадуро

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Законно избранный президент Венесуэлы Николас Мадуро продолжает демонстрировать, что политического опыта у него значительно больше, чем у его оппонента Хуана Гуайдо, которому в мире дали звание президента переходного. Не успел оппозиционер покинуть территорию страны для переговоров, как сторонники Мудуро пообещали арестовать его, как только он прибудет обратно в страну.

С соответствующими угрозами в адрес Гуайдо выступил губернатор штата Варгас Хосе Луис Гарсиа Карнейро, его слова передает ТАСС. Карнейро не просто политик, а один из ближайших соратников Уго Чавеса, в бытность того президентом он даже семь лет занимал пост министра обороны. И считается, что в Венесуэле он один из наиболее авторитетных военных, имеющих хорошие связи с высшими генералитетом страны. Губернатор Карнейро напомнил, что Верховный суд запретил оппозиционеру покидать страну, соответственно, он нарушил это постановление. Поэтому следующим шагом должен стать арест оппозиционера. Что и пообещал сделать губернатор, если Гуйадо пообещает вернуться в страну через его штат.

Отметим, что сам Гуайдо пообещал вернуться в страну в начале следующей недели, 4 или 5 марта. Где точно находился Гуайдо досконально неизвестно. Они выехал в Колумбию, где провел ряд переговоров, в том числе с вице-президентом США Майком Пенсом.Обстоятельства этих переговоров, конечно, неизвестны. Но американская сторона уже предупредила власти Венесуэлы, что не потерпит ареста оппозиционера. Предыдущие недели кризиса показали, что США немного переоценили свои возможности влиять на ситуацию внутри Венесуэлы. А также недооценили возможности самого Мадуро, который продемонстрировал, что является опытным и стойким политиком. В тоже время, фигура Гуайдо очевидно переоценена, как минимум, самими США. Он не смог привлечь на свою сторону военных, то есть тех, кто смог бы переломить политическую ситуацию в пользу оппозиции.

Более того, армия Венесуэлы продемонстрировала верность Николасу Мадуро, не допустив на территорию страны гуманитарные конвои. Таким образом, ситуация, которая, казалось бы, еще месяц назад должна разрешиться в пользу оппозиции, теперь играет против нее. Нельзя в связи с этим не вспомнить и очевидные просчеты Хуана Гуйадо. 23 февраля он объявил через социальные сети, что на территорию страны начала поступать гуманитарная помощь. Солдаты, верные Мадуро, границу перекрыли и сожгли несколько грузовиков с продуктами из Колумбии. В сухом остатке Гуайдо продемонстрировал, что он политик, не держащий обещания. Ведь это он клятвенно заверил венесуэльцев в том, что их ждут «хлеб и зрелища».

А в настоящий момент вместо того, чтобы остаться со своим народом уехал в турне. И нельзя сказать точно, что его сторонники правильно поняли его отъезд из страны в такой ответственный момент. Отметим, что угроза губернатора Хосе Луиса Гарсиа Карнейро не пустой звук. Именно на территории его штата находится крупнейший аэропорт страны. Поэтому, если оппозиционер, все-таки решится возвращаться на родину воздушным путем, то сторонники Мадуро с большой долей вероятности арестуют его сразу же по прилету на родину.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Подорожанию бензина дан зеленый свет? Путин счел неправильным «совсем завинтить» цены
Реклама

Мы рекомендуем
20.07.2019, 01:11
20 и 21 июля в Перми пройдут две выставки автомобилей.
20.07.2019, 01:00
В трех районах Новосибирска коммунальщики начали подготовку к зимнему сезону.
Реклама