05:03
Москва
26 апреля ‘19, Пятница

"Победа Зеленского - это не смешно": Запад начал готовиться к результатам выборов на Украине

Опубликовано

Предвыборная гонка на Украине выходит на финишную прямую. Лидер этой гонки по-прежнему не изменился – это шоумен Владимир Зеленский. Западные СМИ уже готовятся морально к его победе на президентских выборах.

Опросы, проводимые на Украине, четко зафиксировали набирающую скорость поднятия наверх нынешнего президента страны – Петра Порошенко. Начинал он этот старт вообще с пятого-шестого места, но постепенно вошел в двойку лидеров. Первым уже более месяца держится Владимир Зеленский. Открыв у него с Порошенко примерно равный все последнее время. У Зеленского сейчас 24%, у Порошенко – 20%. Такие данные показали свежие исследования компанией Greenberg Quinlan Rosner и украинской InfoSapiens. Напомним, что ранее тот же Зеленский делил первое и второе места с еще одним лидером гонки – Юлией Тимошенко. Сейчас согласно опросам у нее 13% голосов респондентов. То есть по состоянию на 16 марта во второй тур выходят пока Зеленский и Порошенко.

Возможно, рост рейтингов Порошенко связано с активно развернувшейся его избирательной кампанией, он начал активно ездить по украинским городам. Отметим, что первое место Зеленского не должно вызывать удивления. Украинская политика последних многих лет – это чередование одних и тех же фигур. Та же Тимошенко в большой политике с 1997 года, а с 1991 года – она глава корпорацию «Единые энергетические системы Украины» и один из богатейших людей страны. Иными словами, сказать, что избиратели устали от персоналий Тимошенко, Порошенко и т.п. – ничего не сказать. Выросло поколение, которое других политиков просто не знает.

Зеленский свежее лицо в украинской политике. Да, он может оказаться не лучше, чем Порошенко. Но в нем украинский избиратель пока еще не разочаровался. Тимошенко и Порошенко не только одни из лидеров украинской предвыборной гонки – они еще и лидеры антирейтингов, то есть тех избирателей, которые ни при каких условиях не будут голосовать за старожилов украинской политики. Владимир Зеленский в этом смысле человек практически без негативного к нему отношения. Ему даже не мешает его комедийное прошлое и подозрения в том, что он тайный представитель «русской партии», то есть будет выражать интересы русскоязычных жителей Украины.

Фактически с его очень вероятной победой смирились и большая аналитическая пресса на Западе, которая начала объяснять читателям, что произойдет с приходом к Зеленского к власти. Об этом, в частности, пишет Bloomberg Businessweek. Издание прямо говорит, что в его победе не будет ничего смешного. Страна ведущая войну, столкнувшаяся с небывалым уровнем коррупции и бедности устала от пропаганды системных политиков. В этих условиях Зеленский, как человек очень мощно представленный в социальных сетях, имеет неоспоримые преимущества, уверено Bloomberg Businessweek. Издание напоминает, что в настоящий момент Украина «борется» с Молдавией за право считаться самой бедной страной Европы. И занимает 120-е место среди всех стран мира по уровню коррупции. Хотя тут, отметим, есть прогресс – еще недавно Украина была на 144 месте.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Gallup: Мир становится злее и тревожнее
Реклама

Мы рекомендуем
26.04.2019, 00:49
Россия воздержится от шагов навстречу новоизбранному президенту Украины Владимиру Зеленскому.
25.04.2019, 22:26
Президент Франции Эммануэль Макрон в четверг выступил на пресс-конференции в Париже по итогам национальных дебатов.
Реклама