00:50
Москва
26 апреля ‘19, Пятница

Зеленский пообещал прекратить войну в Донбассе

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Владимир Зеленский
Владимир Зеленский

На Украине кандидаты в президенты – Владимир Зеленский и Петр Порошенко – продолжают работать по избранной ими модели поведения. Если действующий президент занял активную воинственную риторику, то начинающий политик и бывший шоумен обещает прекратить войну в Донбассе.

Зеленский прямо заявил, что в случае своей победы на выборах одним из первых шагов станет прекращение огня в Донбассе. Такие слова он произнес в эфире телеканала «Украина». Собственно, то, что на выборах Украины победила безоговорочно антивоенная позиция было и так понятно. И речь даже не о двукратном преимуществе Зеленского над Порошенко. Если суммировать голоса всех тех, кто так или иначе выступает против политики действующего президента, войны в Донбассе и начала переговоров с Россией, то суммарно этот кандидат в первом туре украинских выборов набрал 60-65 процентов голосов. Что, конечно, стало главным кошмаром ура-патриотов.

Придумать что-то, что позволит сократить дистанцию с Зеленским для действующего президента Петра Порошенко задача не из легких, если вообще решаемая. Как ни странно, он сможет обыграть Зеленского на поле публичных дебатов. В ходе избирательной кампании выяснилось парадоксальная вещь – актер, шоумен, державший в напряжении переполненные залы категорически не умеет общаться с журналистами и публикой, когда речь идет не о выступлении со сцены.

Порошенко при этом, надо отдать должное, прекрасный оратор, умеющий прекрасно оперировать информационной повесткой. Команда Зеленского практически наверняка понимает к какой катастрофе может привести ситуация, когда их кандидат не сможет во время дискуссии с Порошенко связать двух слов или информативно ответить на тот или иной вопрос. Возможно, за оставшиеся до дебатов дни будут придуманы для Зеленского какие-то ходы, которые помогут ему нивелировать эту ситуацию. Но политические эксперты оценивая шансы перед дебатами двух политиков понимают, что силы неравны. Дебаты должны закончится полным разгромом Зеленского.

Хватит ли Порошенко такой моральной победы – большой вопрос. Сегодня ЦИК Украины окончательно подвел итоги голосования в первом туре. Разрыв между двумя кандидатами совершенно убийственный – за Зеленского отдали свои голоса 30,24%, за Порошенко – 15,95%. Согласно экзитполам второй тур также должен завершиться уверенной победой шоумена – социологи полагают, что он наберет во втором туре около 50% голосов избирателей.

Может быть этот факт не совсем очевиден еще для Петра Порошенко, но для министров его правительства более чем. Сейчас их главная задача заключается в том, чтобы усидеть на двух стульях. То есть угодить еще несколько недель (выборы состоятся 21 апреля) Порошенко и не успеть за это время поссориться с будущим президентом Владимиром Зеленским. Это даже более важно сейчас. Так как своей команды у Зеленского нет и в ближайшее время не может появится, поэтому ему придется опираться на старые кадры. То есть выбирать из действующих депутатов Верховной рады и министров правительства Украины. Так продлится минимум до осени, пока не пройдут выборы в Раду, куда Зеленский поведет свою партию «Слуга народа».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Gallup: Мир становится злее и тревожнее
Реклама

Мы рекомендуем
26.04.2019, 00:49
Россия воздержится от шагов навстречу новоизбранному президенту Украины Владимиру Зеленскому.
25.04.2019, 22:26
Президент Франции Эммануэль Макрон в четверг выступил на пресс-конференции в Париже по итогам национальных дебатов.
Реклама