09:02
Москва
23 мая ‘19, Четверг

«Рассчитайтесь за мини-бар и тапочки»: Зеленский призвал Порошенко уйти быстрее

Опубликовано
Фото: Пресс-служба президента Украины/president.gov.ua
Петр Порошенко и Владимир Зеленский дебаты
Петр Порошенко и Владимир Зеленский дебаты

Избранный президент Украины Владимир Зеленский обвинил Петра Порошенко, что тот использует последние дни своего президентства для того, чтобы по максимуму успеть рассадить на руководящих местах людей преданных ему.

Свои достаточно жесткие заявления Зеленский сделал накануне, обращаясь к нации. В видеообращении, которое он сделал, Петр Порошенко довольно оскорбительно сравнился с туристом, который выселяется из египетского отеля, воруя перед выходом все, что попадается под руку – полотенца, тапочки. В результате, Зеленский призвал Порошенко, как можно быстрее «сдать ключи и рассчитаться за мини-бар». На этом намеки Зеленского еще не закончились – он напомнил Порошенко, что ему еще проходить таможню и паспортный контроль. То есть, возможно, имеется в виду, что против него будут организованы какие-либо уголовные дела.

Владимир Зеленский уверен, что оставшиеся дни Петр Порошенко использует для того, чтобы максимально продвинуть своих людей на различные ведомства и, таким образом, продолжать управлять страной уже после отставки, которая в любом случае произойдет, если не через неделю, то к концу месяца точно. Зеленский еще раз призвал раду назначить дату его инаугурации на 19 мая, попросив прекратить «политические судороги хромающей утки», то есть Порошенко. С его точки зрения это необходимо для нормальной работы ведомств в стране.

Ответ Порошенко последовал практически незамедлительно, но таким же зажигательным, конечно, не был. Он заявил, что Украина – не египетский отель. А передача власти – «сложный и ответственный момент». И действующий президент хочет сделать это в традициях, сложившихся в европейских странах. Порошенко, хоть и проиграл, но продолжает напоминать стране, что Зеленский креатура олигарха Игоря Коломойского, который только вчера публично высказал предположения о том, кто должен руководить администрацией нового президента, а также уже предложил отправить Порошенко послом в США. В администрации Порошенко посчитали позитивным тот шаг, но Владимир Зеленский нарушил монополию Коломойского на формирование повестки для новой власти.

В администрации Порошенко отвергли обвинения в затягивании дня инаугурации. При этом Порошенко все-таки хочет провести с Зеленским встречу еще до его вступления в должность, чтобы обсудить вопросы жизнедеятельности страны и передачу полномочий и ответственности.

Отметим, что чем быстрее рада назначит дату инаугурации, тем выше вероятность того, что она будет распущена. Это одно из обещаний Владимира Зеленского, но его необходимо выполнить до 27 мая – позже парламент уже нельзя будет распустить, так как менее, чем за полгода до окончания его полномочий этого делать нельзя. Накануне, 10 мая даже в Сети даже появился некий проект указа о роспуске рады. Насколько он в действительности принадлежит Зеленскому, а не просто распечатан на принтере одного из его недоброжелателей – понять пока невозможно.

Хотя среди политологов теперь появились несколько точек зрения относительно ближайшего будущего рады – по одной из них ей осталось жить считанные дни, по другой – партия Зеленского «Слуга народа» слишком сыра, чтобы прямо сейчас идти на выборы. И, таким образом, Верховная рада доработает срок своих полномочий полностью, то есть до осени 2019 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Нефтяной Чернобыль» обернется для России миллиардными расходами
Реклама

Мы рекомендуем
22.05.2019, 22:35
Германия не признает экстерриториальные санкции США, которые могут быть введены против компаний, участвующих в проекте «Северный поток – 2».
22.05.2019, 22:34
22 мая в вечернее время в доме № 5 по ул. Перекопской в городе Тула вспыхнул пожар в квартире на 6-м этаже.
Реклама