06:05
Москва
25 августа ‘19, Воскресенье

Не говори гоп: выборы в раду только начались, а партия Зеленского уже делит портфели

Опубликовано
Фото: Официальное интернет-представительство президента Украины/president.gov.ua

На Украине стартовали внеочередные выборы в Верховную раду. Президентская партия Владимира Зеленского «Слуга народа» так уверена в своей победе, что еще накануне представила человека, который займет кресло спикера парламента.

Расклад сил накануне выборов достаточно прост. Безоговорочным лидером и партией, которая образует крупнейшую фракцию, является «Слуга народа». Это при том, что партия создана буквально на коленке и в экстренном порядке. Поэтому во многих городах не имеет даже нормального представительства и сильных кандидатов – у новой политической силы просто не было времени их искать и привлекать на свою сторону. Так же не приходится говорить о какой-либо программе партии. Все-таки реальная работа по созданию этого новообразования началась меньше двух месяцев назад.

Тем не менее, популярность нового президента Владимира Зеленского настолько высока, что новая партия при удачном раскладе возьмет более 50 процентов голосов и самостоятельно сформирует правительство. Уверенность в этом настолько велика, что еще вчера, 20 июля стало известно имя будущего спикера рады – им должен стать Владимир Разумков, он является номинальным лидером партии и одним из тех, кто привел Зеленского к фантастическому результату на выборах президента. За него, напомним, проголосовали 73 процента избирателей.

Разумков уже проголосовал на выборах в раду и косвенно дал понять, что подозрения в адрес его кандидатуры полностью верны. Заявив, что пока рано обсуждать этот вопрос, он признал, что все возможно. И сделал уже несколько заявлений, которые простому политтехнологу не типичны. Он призвал менять на Украине систему власти, в частности так, чтобы у министров перестал отсутствовать «правовой нигилизм». Судя по всему, Разумков откровенно намекает на странную ситуацию, сложившуюся на Украине уже 2 месяца. Новый президент работает с правительством Петра Порошенко, которое и не думает, за редким исключением, подавать в отставку. И слова и дела Зеленского входят в полное противоречие с мнением украинских министров, которые спокойно называют действия президента цирком, зная, что уволить он их не может, а правительство формируется радой.

На второе место в новой раде выйдет, судя по всему, пророссийская партия кума Владимира Путина Виктора Медведчука «Оппозиционная платформа — За жизнь». Его движение один из осколков некогда мощнейшей «Партии регионов», приведшей к президентству Виктора Януковича. Сейчас роль «Оппозиционной платформы» достаточно скромная. Она может создать в раде фракцию в несколько десятков человек, а достаточно радикальная по украинским меркам пророссийская позиция не дает Медведчуку шансов на коалицию со «Слугой народа».

Любопытно, что на другом краю украинском политической идеи – прозападной интеграции – также разброд и шатания. Бывший президент Петр Порошенко, с треском проигравший выборы, переименовал блок имени себя любимого в партию «Европейская солидарность» и пытается стать третей силой в парламенте. Но на его электоральном топчется еще один новый в украинской политике игрок – лидер группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук и его партия «Голос». Учитывая усталость украинского избирателя от старых лиц, то у него есть все шансы не только попасть в раду, но и испортить итоговый показатель Порошенко.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
25.08.2019, 02:18
Владелец танкера Stena Impero написал письмо президенту России Владимиру Путину, в котором он просит посодействовать в освобождении судна, задержанного Ираном. Шансы на то, что Иран примет положительное решение высоки. Суд Гибралтара освободил танкер, принадлежащий Ирану.
24.08.2019, 22:36
Во французском Биаррице к вечеру собрались все участники саммита G7. А вокруг города начались ожесточенные столкновения полиции и протестующих, которые традиционно поджидают лидеров мировых держав, чтобы высказать им свое несогласие.
Реклама