10:14
Москва
5 июля ‘20, Воскресенье

На Ямале отметят праздник народа ханты – прилет богини-вороны и наступление весны

Опубликовано

На Ямале в посёлке Горнокнязевск 14 апреля будут отмечать национальный праздник народа ханты под названием «Ворнга еманг хатл», символизирующий наступление весны.

У народа ханты, коренных жителей севера, существует поверье о богине материнства и солнца по имени Калтащ Анки, которая принимает облик вороны, и спускается с неба на землю. С этого момента наступает весна, приходит солнце, природа и земля просыпаются от зимней спячки.

На праздник традиционно соберутся местные жители, жители Салехарда, городов и поселков Ямала, а также гости из других российских регионов. Отмечать прилет богини-вороны и наступление весны будут в местном природно-этнографическом комплекс. Здесь гости увидят уникальные экспонаты, узнают много интересного о жизни, традициях, культуре и верованиях народа ханты.

Программа включает концерт с участием творческих коллективов, сольными выступлениями артистов. Также для гостей проведут мастер-класс резьбы по дереву и занятия по основам декоративно-прикладного мастерства. Уроки будут посвящены созданию главного символа праздника весны – вороны-богини.

Праздник начнется в 13 часов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама