12:07
Москва
18 сентября ‘19, Среда

На Ямале прошло выездное совещание Совета Федерации с участием Валентины Матвиенко

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Совета Федерации Федерального Собрания РФ/council.gov.ru

На Ямале в поселке Сабетта состоялось выездное совещание представителей Совета Федерации с участием главы Совфеда Валентины Матвиенко.

В мероприятии по развитию Арктической зоны участвовали министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов, губернатор Ямала Дмитрий Артюхов, председатель правления компании «НОВАТЭК» Леонид Михельсон, заместители председателя Совета Федерации и главы парламентских комитетов, сообщает правительство ЯНАО.

В повестке дня были законодательные изменения, направленные на активизацию развития северных территорий, в том числе Стратегия развития Арктики и преференциальный режим, разработать который поручил Президент России. Также обсуждались меры поддержки для таких крупных арктических проектов, как Ямал СПГ, реализация транспортных проектов и развитие инфраструктуры.

Валентина Матвиенко отметила, что важнейшее значение в развитии арктической зоны имеет создание современной транспортной инфраструктуры, в первую очередь направленные на реализацию возможностей Северного морского пути, грузопоток которого, в соответствии с поручением президента, должен быть увеличен до 80 млн тонн, а также строительство на Ямале Северного широтного хода и Северного широтного хода-2.

Губернатор региона напомнил, что большая часть грузопотока по Северному морскому пути – около 70% от 80 млн тонн – будет формироваться в Обской губе. Создание Северных широтных ходов превратит Сабетту в самый восточный порт Севморпути и создаст надежный грузовой экспортный маршрут.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.09.2019, 11:43
Вице-спикер Совфеда и секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак призвал добиваться справедливости по делу против актера Павла Устинова.
18.09.2019, 09:12
Дальность новой российской ракеты Х-101 назвали недостижимой для зарубежных аналогов.
Реклама