02:38
Москва
19 октября ‘19, Суббота

В тундре Ямала ученые обнаружили маки и ромашки

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые Томского государственного университета обнаружили непривычные для Арктики «оазисы». Там, где раньше можно было встретить только кустарник и траву, теперь растут цветы.

«Оазисы» с ромашками, полярными маками, одуванчиками, полынью, осокой, злаками, ивой и хвощом появились в результате таяния вечной мерзлоты. Эксперты пришли к выводу, что растения получили питательные элементы из минеральных веществ, которые накапливаются в большом количестве в донных отложениях хасыреев – мест, где раньше находились озера. Кустарниково-луговая растительность начала появляться там после осушения водоемов.

– Становится все более очевидным, что климатический потенциал арктической зоны РФ сильно недооценен. Феномен, который мы обнаружили, говорит о том, что даже в условиях короткого вегетационного периода – в тундре он составляет около двух месяцев – можно получать богатый урожай травы и кустарников и использовать их для кормов, – рассказал ученый Сергей Лойко.

Об открытии томских исследователей сообщает РИА «Новости». Издание также пишет со ссылкой на Лойко, что Арктика и в дальнейшем сможет удивить россиян – не исключено, что в ближайшие годы здесь появятся животные, для которых ямальская тундра не является обычным местом обитания.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Депутаты Курганской облдумы предложили защитить права работников банкротящихся организаций
Реклама

Мы рекомендуем
18.10.2019, 19:16
Специалисты Сбербанка заявили о чрезмерном поедании яиц жителями России.
18.10.2019, 17:16
Журналистка и предпринимательница Тина Канделаки раскритиковала адвокатов потерпевшей стороны в деле сестер Хачатурян.
Реклама