09:29
Москва
15 октября ‘19, Вторник

Японская федерация борьбы собирает подписи против решения МОК

Опубликовано
Текст:

Японская федерация борьбы (JWF) запустила онлайн-петицию, собирая 100 тыс. подписей за то, чтобы оставить данный вид спорта в программе Олимпийских игр. Ранее в феврале исполком Международного олимпийского комитета рекомендовал исключить борьбу из программы ОИ-2020.

В свете подобной рекомендации JWF создала специальный сайт «Save Olympic Wrestling» (Спасем олимпийскую борьбу. – Infox.ru), сообщает Reuters. «Японская федерация борьбы глубоко обеспокоена решением убрать борьбу из олимпийской программы. Мы просим всех, кому нравится борьба, поддержать нас. Мы выиграли четыре золотых медали в борьбе на Олимпиаде в Лондоне», – говорится в заявлении JWF.

Недовольство рекомендацией исполкома выразили и представители других стран. Так президент Болгарской федерации борьбы Валентин Йорданов отослал в МОК золотую медаль, которую он выиграл в Атланте в 1996 году.

На данный момент борьба присоединилась к семи видам спорта – бейсбол/софтбол, каратэ, роликобежный спорт, скалолазание, сквош, вейкбординг и ушу – которые претендуют на место в программе Игр. По ним исполком вынесет решение отдельно, в мае 2013 года, после того, как международные федерации представят презентации своих видов спорта в Санкт-Петербурге.

Исключение борьбы из программы ОИ тяжело ударит по сборной России. Так, отечественные борцы в Лондоне-2012 завоевали 11 наград, в том числе четыре золотых. Всего же сборная России привезла из Лондона 24 медали высшей пробы.

На следующий день после появления тревожной информации почетный президент Олимпийского комитета России Виталий Смирнов заявил, что главной задачей Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA) для того, чтобы не допустить исключения этого вида спорта из олимпийской программы, является ликвидация противоречий в отношении с МОК. Еще же через несколько дней стало известно, что президент FILA Рафаэль Мартинетти ушел в отставку.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.10.2019, 00:18
Президент США Дональд Трамп публично объявил о нежелании вмешиваться в сирийский конфликт и защищать курдов от Турции. Максимум, что Вашингтон готов сделать для бывших союзников – ввести санкции против Турции, что будет осуществлено в ближайшее время.
14.10.2019, 23:19
Глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил о «последней честной» попытке Киева следовать минским соглашениям.
Реклама