15:02
Москва
8 июля ‘20, Среда

Чемпион мира по боевым единоборствам подозревается в похищении человека

Опубликовано
Текст:

Предполагаемый организатор похищения человека в Подмосковье ради выкупа в $5 млн, в котором могли участвовать курсанты университета МВД, – многократный чемпион мира в спортивно-боевых единоборствах Илья Батин.

«По версии следствия, организатором похищения является 25-летний житель города Голицино Илья Батин – многократный чемпион мира в спортивно-боевых единоборствах. К совершению преступления он привлек знакомых студентов университета МВД, у которых преподавал рукопашный бой, пообещав по 50 тысяч за участие», – говорится в сообщении Следственного комитета России.

«Их роль сводилась к слежке за коммерсантом от места его работы до места жительства. Другие соучастники, двигаясь на автомобиле ВАЗ-2112, умышленно совершили столкновение с автомобилем Range Rover, на котором двигался потерпевший. Когда он вышел из салона, то увидел подъехавший автомобиль с курсантами, одетыми в форменное обмундирование. Затолкав мужчину в автомобиль, они переместили его в частный дом в Раменском районе. Почти сутки коммерсанта держали в наручниках, а затем связали. Курсанты остались на месте происшествия понаблюдать за обстановкой. При этом рядом стоял их автомобиль. Приехавшие на место происшествие родственники запомнили номера этой машины и сообщили их впоследствии в правоохранительные органы», – отмечается в сообщении.

Похищение с целью выкупа

2 марта в следственные органы обратился 58-летний житель Одинцовского района с заявлением о том, что 1 марта 2013 года в 22:30 он утратил связь со своим 30-летним сыном. Заявитель пояснил, что вечером сын, являющийся собственником автосалона в городе Москве, возвращаясь с работы, позвонил брату и сообщил, что неустановленные лица совершили столкновение с принадлежащим ему автомобилем, и предлагают решить вопрос о возмещении ущерба. Во время разговора брат услышал крики, после чего телефонная связь оборвалась. Родственники сразу же выехали по адресу, указанному братом, где увидели брошенный автомобиль и следы крови, после чего обратились в правоохранительные органы.

По данному факту следственными органами СК России по Московской области возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 126 УК РФ (похищение человека). 4 марта родственникам позвонил неизвестный мужчина и потребовал за освобождение 5 млн. долларов США.

В результате следственных действий местонахождение потерпевшего было установлено, и 27 марта он был освобожден в поселке Удельное Раменского района. Лица, его удерживающие, были задержаны, ими оказались: 26-летний уроженец Молдавии и 30-летний уроженец Азербайджана. Вскоре также были задержаны 20-летний уроженец Ингушетии, 40-летний уроженец Азербайджана, а также четыре курсанта Московского университета МВД России (в возрасте от 18 до 21 года).

В ходе проведенных обысков обнаружены и изъяты личные вещи похищенного, два травматических и один сигнальный пистолет, мобильные телефоны и сим-карты, которыми задержанные пользовались во время совершения преступления, автомобиль, на котором было инсценировано ДТП с целью похищения задержанного. У одного из задержанных студентов было обнаружено удостоверение сотрудника несуществующего правового отдела правового управления СУ СК Российской Федерации по ЦФО службы 1 класса.

Запросов в ОФРБ не поступало

Президент Общероссийской федерации рукопашного боя Валерий Харитонов заявил, что официальные запросы от компетентных органов в отношении фигуранта дела о похищении человека в Подмосковье Ильи Батина в ОФРБ не поступали.

«Илья Батин к нам не имеет никакого отношения, и никаких запросов в его отношении в нашу федерацию не поступало», – сказал Харитонов в телефонном разговоре. Он подчеркнул, что «Батин никогда не был (как сообщалось в СМИ) чемпионом мира по рукопашному бою», а «в наших соревнованиях (по линии федерации) в последний раз он принимал участие лет восемь назад».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Кто и за что получает в России две пенсии
Реклама