09:28
Москва
14 июля ‘20, Вторник

Пашутин: сборной России нужна wild-card на ЧМ-2014

Опубликовано
Текст:

Главный тренер сборной России по баскетболу Евгений Пашутин заявил, что команде нужна wild-card для участия в чемпионате мира 2014 года.

«Участие в чемпионате мира – это в первую очередь вопрос престижа страны, а страна у нас большая. Российские болельщики любят баскетбол, – приводит слова Пашутина портал «Планета Баскетбола». – Не менее важно, что в стадии создания новой сборной такой турнир станет боевым крещением для нового поколения игроков сборной. Через сам чемпионат мира и подготовительные матчи к нему наши игроки смогут попробовать свои силы, почувствовать себя единым целым и расти для будущих достижений».

«Я считаю, что у нас есть потенциал побороться на чемпионате мира за самые высокие места. У нашей сборной нет очевидных слабых мест ни в передней, ни в задней линии. Ключевые исполнители в своих клубах регулярно играют на уровне Евролиги и Еврокубка. Возможно, получить wild card на этот раз из-за большого количества конкурентов будет непросто, но это необходимо для сборной», – сказал специалист.

«Никаких гарантий у России нет»

Днем ранее президент российской фелерации баскетбола Юлия Аникеева рассказала, как будет проходить выбор счастливчика, который получит wild-card. «Для начала хочу поправить ранее проходившую в некоторых наших СМИ информацию. Взнос на самом деле является возвратным, если страна не получает заветную wild-card. Это залоговая сумма для конкурсантов. Участие в чемпионате мира – не только дополнительная мотивация для наших игроков, но и хорошая «обкатка» для них, реальная проба сил перед Олимпиадой-2016, куда еще надо попасть. Естественно, претендентов на четыре вакантных места в чемпионате мира-2014 очень много, никаких гарантий у России нет, особенно с учетом предоставления нам wild-card на предыдущий ЧМ-2010», – цитирует ее пресс-служба РФБ.

«На данный момент РФБ является полноправным участником конкурса, все необходимые документы в ФИБА мы предоставили. В получении приглашения, помимо самого факта участия в чемпионате мира, есть еще один немаловажный момент – в этом случае Россия освобождается от участия в отборе на Евро-2015, а расходы по играм в квалификационном цикле примерно сопоставимы с тратами на уже упомянутый взнос в ФИБА», – сказала Аникеева.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама