09:57
Москва
3 апреля ‘20, Пятница

Мутко: Сотникова выиграла за счет более сложной программы

Опубликовано
Текст:

Министр спорта России Виталий Мутко во время пресс-конференции, посвященной Олимпиаде в Сочи и развитию спорта в России, заявил, что победа в женском одиночном турнире по фигурному катанию россиянки Аделины Сотниковой закономерна, поскольку у нее была более сложная программа.

«Я читал, что написала зарубежная пресса про выступление Аделины Сотниковой. До этого писали, что у нас был сговор с американцами, а теперь они подозревают нас. Это нормальная реакция. Весь мир видел, в какой борьбе Аделина выиграла золотую медаль. Технически у нее была более сложная программа», – передает слова Мутко «Чемпионат.com».

Известный тренер по фигурному катанию Евгений Рукавицыностался согласен с министром спорта. «Каждая из спортсменок в первой шестерке умеет прыгать, но надо все сделать именно в тот момент, в который нужно. Особенно ценно то, что остальные тоже все исполнили, но Аделина выполнила программу, которая технически сложнее. Она выиграла золотую медаль с блестящим катанием двух программ. Ошибаясь по сезону, она в самый нужный момент смогла выйти и сделать. Я абсолютно счастлив. Выйти и разорвать всех на мелкие кусочки. Восхищаюсь Аделей и Леной Водорезовой. Меня просто переполняют эмоции», – цитирует его «Р-Спорт».

Между тем на сайте Change.org выложено открытое письмо в адрес Международного союза конькобежцев с требованием расследовать и пересмотреть результаты женской произвольной программы. На данный момент петицию подписали 1,1 млн человек. «Эта несправедливость был видна всем в мире, кроме России. Мы делаем это не для Ким Ю-На, а для сохранения справедливости в спорте, которая должна занимать центральное место во время такого крупнейшего форума, как Олимпийские игры», – говорится в письме.

Олимпийская чемпионка в парном катании канадка Джемми Сале также выразила несогласие с оценками судей в личном женском турнире. «Я не судья, но я смотрела финал женского турнира в Сочи. И я абсолютно не согласна с результатами, как и многие другие! Что теперь будет, ISU? Я бы поставила Ким Ю-На на первое место, Костнер на второе и только на третье Сотникову», – написала она в своем «твиттере».

«Аделинка совершила чудо!»

Президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Горшков отметил, что Сотникова сделала все возможное, чтобы завоевать золотую медаль в личном турнире на Олимпийских играх в Сочи. «Аделинка совершила чудо! Она прекрасно прокатала короткую программу. Несмотря на то что соревноваться приходилось со значительно более опытными, авторитетными соперницами. Но Аделинка показала максимум того, что она может, и выстояла в этой очень сложной ситуации. А вы знаете о том, что у нас были золотые олимпийские медали во всех видах фигурного катания, кроме женского? В этот раз мы получили сразу две. Сначала это сделала Юлия Липницкая, а потом это сделала в личных соревнованиях Аделина Сотникова. Потрясающий, скажем так, дуплет», – приводит слова Горшкова радио «Маяк».

Бывший американский фигурист Пол Уайли, становившийся серебряным призером Олимпийских игр, подчеркнул, что корейской спортсменке не хватило эмоциональной составляющей в прокате. «Я чувствовал, что Ким Ю-На не хватило эмоционального отражения ее программы во время проката, в отличие от ее соперниц. Для меня, к примеру, последнего вращения как будто бы и не было, в то время как, к примеру, Юлия Липницкая к концу, наоборот, только ускорилась. Вы же не хотите терять баллы в самом конце выступления», – сказал он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
"Дать солидарный ответ будет сложнее": в ООН отказались отменять санкции из-за COVID-19
Реклама

Мы рекомендуем
03.04.2020, 09:43
Резолюцию России о солидарности в борьбе с COVID-19 и отказе от торговых войн и санкций не поддержали в ООН.
02.04.2020, 21:19
Мэр Москвы Сергей Собянин на своем официальном сайте сообщил о мерах борьбы с коронавирусом на апрель.
Реклама