18:30
Москва
7 апреля ‘20, Вторник

РПЦ просит оскорбленных верующих не бежать в прокуратуру

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава синодального информационного отдела Русской православной церкви (РПЦ) Владимир Легойда посоветовал верующим и представителям духовенства, увидевшим «намеренное публичное богохульство», сначала проконсультироваться с компетентными церковными органами, а не сразу «бежать в прокуратуру».

Легойда напомнил, что в 2011 году Архиерейский собор РПЦ принял документ «Отношение РПЦ к намеренному публичному богохульству и клевете в отношении Церкви», в котором определяется порядок церковного реагирования в подобных случаях. «В случаях оскорбления Бога или святыни в публичном пространстве важно, чтобы уполномоченные синодальные или епархиальные церковные органы давали квалифицированную оценку данному акту и определяли способы противодействия богохульству в конкретном случае», – пояснил Легойда.

«Из этого, как очевидно, не следует, что любой верующий или священнослужитель, увидев в публичном пространстве нечто, кажущееся ему богохульством, оскорбляющим его чувства, должен по собственной инициативе бежать в прокуратуру», – говорится в его заявлении, опубликованном на сайте синодального информационного отдела.

«Дело «Тангейзера»

Выступление Легойды очевидно связано с ситуацией вокруг новосибирской постановки оперы «Тангейзер». Ранее митрополит Новосибирский и Бердский Тихон заявил, что в опере, в частности, не по назначению используется церковная символика, что возмущает верующих. Прокуратура возбудила административные дела в связи с «осквернением предметов религиозного почитания».

Позже в СМИ появился текст обращения священника Свято-Михайловского собора Ижевска, который пожаловался руководству республики на постановку в местном драмтеатре по пушкинской «Метели».

Легойда подчеркнул, что, по его мнению, митрополит Новосибирский и Бердский Тихон действовал в соответствии с церковным правом. «Полагаю, что митрополит Новосибирский и Бердский Тихон действовал в соответствии с церковным правом, учитывая исключительный характер ситуации, обратившись с жалобой в правоохранительные органы на постановку оперы «Тангейзер». Но этот прецедент вовсе не дает право каждому священнослужителю и верующему по любому поводу обращаться в суд, особенно учитывая требования принятого Архиерейским собором документа», — подчеркнул председатель СИНФО.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Ахрен его знает, как учить»: преподаватели опереходе надистанционное обучение
Реклама

Мы рекомендуем
07.04.2020, 18:03
14марта Минобразования РФпорекомендовало вузам перейти надистанционное преподавание.
07.04.2020, 17:43
Каждый неплательщик алиментов твердо знает, что существует множество причин не давать экс-супруге денег на воспитание ребенка. Футболист Дмитрий Тарасов дополнил список: виноват коронавирус!
Реклама