20:44
Москва
24 января ‘20, Пятница

Васильева переложила вину по делу «Оборонсервиса» на Сердюкова

Опубликовано
Текст:

Экс-чиновница Министерства обороны России Евгения Васильева, проходящая по делу о хищениях в ведомстве, возложила ответственность за продажу ряда объектов министерства на бывшего министра Анатолия Сердюкова.

«Министр был на всех предприятиях, разбирался в финансовых вопросах, вникал во все операции, вплоть до бухгалтерских документов», – заявила в суде обвиняемая. – Это не я принимала решения о продаже того или иного объекта, мнение о необходимости предпринимать такие шаги я слышала на совещаниях».

По ее словам, Сердюков понимал, что предприятия без эффективного менеджмента оказываются на грани банкротства и их выгоднее закрыть, а помещения сдать в аренду или продать. Васильева утверждает, что не хотела работать на государственной службе и пришла в ведомство по личной просьбе Сердюкова. «Я пришла по личной просьбе министра. Я реализовала задачи, которые поставил передо мной министр», – передает ее слова РИА «Новости».

По словам подсудимой, у нее с Сердюковым была договоренность, что она «поставит на ноги» убыточные компании министерства и уйдет из военного ведомства. Как заявил в суде в середине января сам Сердюков, Васильева не нанесла Минобороны России никакого ущерба. Работа по продаже недвижимости МО РФ, по его словам, «была проведена качественно и вовремя». Согласно мнению Сердюкова, если бы министерство не избавилось от этого «балласта», последствия от наступившего кризиса были бы гораздо тяжелее.

Васильева в свою очередь считает, что до ее прихода российское военное ведомство находилось в состоянии деградации. «Когда я вступила в должность, большая часть предприятий Минобороны находилась в состоянии деградации. Была угроза невыполнения предприятиями задач, направленных на обеспечение безопасности и обороны страны», – отметила подсудимая.

По ее данным, на 1 июля 2007 года задолженность предприятий военного ведомства составляла 27 млрд рублей. Васильева утверждает, что многие предприятия Минобороны находились на стадии банкротства или в предбанкротном состоянии, а их деятельность оценивалась как слабая и неэффективная. Поэтому, по словам обвиняемой, и было принято решение создать «Оборонсервис», чтобы вывести компании Минобороны на самоокупаемость и «прекратить бесконечные вливания в них бюджетных средств». Она добавила, что создание «Оборонсервиса» одобрили и бывший тогда министром обороны Сердюков, и руководство государства, в том числе президент России.

Следствие считает, что бывшая чиновница ввела в заблуждение экс-главу ведомства Анатолия Сердюкова и продала ряд объектов Минобороны по заниженной стоимости; ущерб превышает 3 млрд рублей. При этом все сделки, по мнению следствия, совершались подконтрольными подсудимой компаниями и, таким образом, от каждой продажи она зарабатывала агентское вознаграждение. Васильева же отрицает свою вину и настаивает, что все сделки были законны и совершались по директивам министра.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«В России власть издавна была для народа врагом, хуже любого оккупанта» - Сатановский
Реклама

Мы рекомендуем
24.01.2020, 19:58
Президент поставил перед правительством цель — нарастить темпы российской экономики.
24.01.2020, 18:10
Бывший томский чиновник Антон Мишин задержан в Красноярском крае за создание порно-студии, где он снимал кино с несовершеннолетними.
Реклама