11:55
Москва
8 июля ‘20, Среда

Википедия подала в суд на АНБ

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Wikimedia Foundation подала в суд на Агентство национальной безопасности и Департамент юстиции США. Иск направлен против программы массовой слежки АНБ, которая в том числе, включает в себя обыски и прекращение интернет-коммуникаций.

«Наша цель – прекратить действие этой программы и защитить права пользователей во всем мире. Мы объединились ради этого с восемью другими организациями, а наши интересы представлены Американским союзом защиты гражданских свобод», – говорится в заявлении WF. По мнению WF, сбор разведданных через отслеживание интернет-трафика нарушает первую и четвертую поправки конституции США, гарантирующие свободу слова и невмешательство в частную жизнь.

«Мы подали иск от имени наших читателей и редакторов по всему миру, – заявил основатель Википедии Джимми Уэйлс. – Наблюдение подрывает оригинальное обещание, что Интернет – это открытое пространство для сотрудничества и экспериментов и место, свободное от страха».

«Конфиденциальность является основой индивидуальной свободы. Это универсальное право, которое поддерживает свободы слова и союзов. Эти принципы включают познание, диалог и созидание и занимают центральное место в видении Wikimedia расширения прав и возможностей всех сделать человеческие знания общедоступными. Когда эти принципы находятся под угрозой, под угрозой и наша миссия. Если люди смотрят через плечо перед тем как воспользоваться поиском, делают паузу, прежде чем прочитать спорную статью или воздерживаются от обмена поддающейся проверке, но непопулярной информации, Wikimedia и мир становятся беднее», – отмечается в заявлении.

АНБ отслеживает трафик в США и по всему миру с помощью Upstream – технологии сбора данных через интернет-кабели.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эмоции против 1400 страниц дела: почему народ не поднимется на защиту Сафронова
Реклама