03:36
Москва
11 декабря ‘19, Среда

МИД Украины не намерен вести прямой диалог с ДНР и ЛНР

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Замглавы МИД Украины Вадим Пристайко заявил, что Киев не намерен вести прямой диалог с представителями Донецкой и Луганской народных республик, так как не считает их легитимными властями данных регионов.

«Разговаривать с людьми, которые фактически являются полевыми командирами и не совсем украинцами не имеет смысла политически. Они не представляют людей и их решения не являются легитимными с точки зрения людей, живущих на этой территории», – сказал он по итогам встречи в «нормандском формате» в Париже.

Пристайко отметил, что Киев сможет получить легитимного партнера для разговора только после проведения выборов на востоке Украины. Однако в настоящий момент сделать это достаточно сложно «с точки зрения населения, которое должно там находиться».

«Мы надеемся, что мы найдем формулу, по которой эти выборы будут проведены. Лидеры приняли решение, что о модальности можно начинать говорить только после отведения сил. Это еще не выборы, это первые шаги», – цитирует его РИА «Новости».

Пристайко отметил, что Киев согласился на создание дополнительных четырех контактных групп для урегулирования ситуации на Украине, в том числе по вопросам безопасности и обеспечению гуманитарной помощи.

«Чтобы помочь этому (политическому) процессу мы договорились создать несколько рабочих групп по разным направлениям. Наиболее важное для нас – это безопасность. О том, как развести, как уменьшить интенсивность огня и вернуть контроль Киева над границей. И вторая важная группа – гуманитарная. Как обменять «всех на всех», как доставить гуманитарный груз, не только под российскими флагами. Так и основные вопросы, политический, конституциональный процесс, потому что говорить о создании отдельной конституции для отдельной области нельзя. У нас одна конституция на одну страну», – сказал он.

Замглавы МИД Украины подчеркнул, что в настоящий момент уже работает одна рабочая группа, где Киев активно участвует, так что говорить о том, когда будут созданы новые группы пока рано.

«Потому что мы бы хотели, что бы в этих группах принимали участие не только представители всех сторон, но и те, кто имеет опыт в таких вопросах», – сказал он. По его словам, в частности, доставка гуманитарных грузов должна проводиться международной организацией, у которой есть определенный кредит доверия.

«Мы бы тоже хотели доставлять гуманитарные грузы под Украинским флагом, но понимаем всю чувствительность данных действий», – добавил Пристайко.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Санкции США  душат Россию: реализация «Северного потока-2» под угрозой
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 18:03
В Краснодарском крае с 2020 года запускается институт наставничества. Это станет дополнительной мерой профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
10.12.2019, 17:49
Экотехнопарк «Калуга», который построили в Износковском районе Калужской области, начнет принимать отходы на сортировку и переработку в 1-ом квартале будущего года. Технопарк уже начал приносить пользу области.
Реклама