05:52
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Минкультуры уволило Мездрича за «неуважение к мнению граждан»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министерство культуры России объяснило увольнение Бориса Мездрича с поста директора Новосибирского государственного академического театра оперы и балета тем, что тот не пожелал выполнить рекомендации учредителя и не проявил уважения к мнению граждан.

«Мездрич уволен с должности директора Новосибирского театра за нежелание учитывать в своей деятельности сложившиеся в обществе ценности, за неуважение к мнению граждан и невыполнение рекомендаций учредителя», – говорится в сообщении Минкультуры.

«В своей деятельности Министерство культуры исходит из безусловного уважения права на свободу художественного творчества – и из безусловного признания права граждан на уважение значимых для них ценностных оснований. К сожалению, уже в самой постановке «Тангейзера» содержались сцены, вызвавшие публичные и острые протесты. В течение нескольких месяцев министерство пыталось добиться от Мездрича понимания некорректности допущенных им действий, в течение нескольких месяцев пыталось сохранить его как руководителя театра», – отмечается в сообщении.

«Но бывший директор так и не смог осознать, что вне зависимости от своего отношения к той или иной религии чувства верующих имеют право на уважение. Ситуация, когда они подвергаются демонстративному глумлению, оборачивается жестким противостоянием в обществе, нередко приводящим, как мы недавно видели, к человеческим жертвам. Общество, зрители так и не увидели со стороны руководства театра понимания ситуации, не услышали извинений. И главное – не увидели понимания простой вещи: федеральный академический театр – это в первую очередь институт просвещения, а не заведение для эпатажа и провокационной саморекламы за государственный счет», – пояснило Минкультуры.

Минкультуры запретил идти в суд

В своем комментарии к увольнению ведомство отметило своевольное поведение директора театра, который позволил довести дело до суда. Кстати, суд не нашел в постановке никакого оскорбления верующих. В итоге Минкультуры решило больше не пускать ситуацию на самотек и недвусмысленно запретило решать такие вопросы через суд.

«Упрямое высокомерие, неготовность к диалогу и нежелание разъяснять свой замысел недопустимы для руководителя федерального академического учреждения. С другой стороны, и представителям конфессий необходимо понимать, что уважение к церкви достигается не через обращения в правоохранительные органы, а через терпеливую, вдумчивую проповедь и разъяснение своей системы ценностей. Вопросы творчества и художественных образов не должны обсуждаться ни на массовых митингах, ни тем более в судах», – говорится в сообщении.

В итоге Минкультуры призвало руководство Новосибирской епархии «отозвать свое обращение в прокуратуру, ведя в дальнейшем дискуссии в формате взаимоуважительного диалога».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Психолог: «Месяц на развод – маловато»
Реклама