00:14
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

Глава Роскосмоса назвал причину падения «Прогресса М-27М»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Причиной аварии космического грузовика «Прогресс М-27М» стало нештатное разделение третьей ступени ракеты-носителя «Союз 2.1а».

«Произошло нештатное разделение третий ступени ракеты-носителя грузового корабля. В результате нештатного разделения корабль оказался на орбите с отклонением на 40 километров выше», – сообщил на брифинге в Москве глава Роскосмоса Игорь Комаров.

В результате, по его словам, третья ступень ракеты-носителя оказалась на орбите с апогеем на 20 километров ниже расчетной траектории выведения.

Комаров отметил, что данные телеметрии подтвердили нештатное разделение ракеты-носителя и грузовика «Прогресс-М27М», а также разгерметизацию баков третьей ступени.

«В результате работы госкомиссии удалось собрать данные телеметрии и другие данные объективных исследований, и они подтвердили версию нештатного разделения, включающего два последовательных разделения, связанных с разгерметизацией, то есть вскрытием после выключения маршевых двигателей третьей ступени ракеты-носителя сначала бака-окислителя, а затем и бака горючего третьей ступени ракеты-носителя», – цитирует Комарова РИА «Новости».

Глава Роскосмоса отметил, что будет создана рабочая группа, которая к 22 мая должна будет окончательно установить причины ЧП с грузовым кораблем «Прогресс М-27М».

«Сегодня будет создана рабочая группа, которая к 22 мая должна окончательно определить причины, которые лежали в основе разгерметизации», – сказал он.

Новая экспедиция откладывается

Запуск новой экспедиции на Международную космическую станцию (МКС) переносится с 26 мая на конец июля из-за аварии космического грузовика «Прогресс М-27М».

«Отправка пилотируемой экспедиции перенесена на конец июля. А дальнейшее продолжение программы мы будем пытаться сохранить, сохранить годовой полет и все с этим связанное», – заявил первый заместитель генерального конструктора РКК «Энергия», руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев.

Он добавил, что программу сентябрьского и последующих пилотируемых пусков к МКС из-за ЧП с «Прогрессом» рекомендовано не менять. «Мы предлагаем график дальнейших пилотируемых пусков – сентябрьского и последующих – не нарушать, и сентябрьский пуск проводить, как и планировалось ранее», – сказал Соловьев.

Он также отметил, что новый экипаж, запуск которого будет перенесен с 26 мая примерно на конец июля, не менял графика своей подготовки. «Экипаж продолжает тренироваться в Звездном городке, и недавно успешно сдал экзамены. Мы пока не называем точных дат переноса этого пилотируемого пуска, точная дата появится после 22 мая, когда завершит свою работу аварийная комиссия по «Прогрессу», – подчеркнул он.

Ход катастрофы

Модернизированная ракета-носитель «Союз-2.1а» с грузовым кораблем «Прогресс М-27М» была запущена с Байконура 28 апреля. Отделение корабля от третьей ступени носителя прошло нештатно, космический грузовик оказался на нерасчётной орбите в режиме сильной закрутки. Стыковку корабля с МКС пришлось отменить.

Попытки взять «Прогресс М-27М» под контроль ни к чему не привели: он начал неуправляемое схождение с орбиты. В 05.04 мск пятницы «Прогресс М-27М» прекратил свое существование над центральной частью Тихого океана.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На Украине объявили поход на Крым
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 21:31
Украина и Россия пока не могут договориться о новом газовом контракте. Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что транзита в Европу через территорию Украины не будет, если страна не откажется от своих претензий к «Газпрому».
07.12.2019, 20:15
В Нижнем Новгороде произошло страшное ДТП. Из-за столкновения машин пострадали 13 человек, включая 11 несовершеннолетних. Сопровождавшая их учительница погибла на месте.
Реклама