11:35
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

В «Аэрофлоте» нашли новый способ обнаружения взрывчатки

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Кинологическое подразделение «Аэрофлота» заявило, что научно обоснован и запатентован новый способ обнаружения взрывчатых и других опасных веществ, а также получены свежие данные в диагностике раковых заболеваний.

Оба достижения реализованы совместными усилиями специалистов-кинологов «Аэрофлота» и ведущих российских ученых в рамках программы инновационного развития авиакомпании, нацеленной на поддержку отечественных НИОКР, говорится в пресс-релизе авиаперевозчика.

Научная работа проводилась с использованием уникальных собак Сулимова. Эта порода была специально выведена для службы в «Аэрофлоте» путем скрещивания арктической оленегонной лайки и северокавказского шакала. От северной лайки собакам Сулимова достались неприхотливость, морозостойкость, привязанность к человеку и интеллект, а от северокавказского предка – обостренное обоняние. Специально обученные представители этой породы содержатся в питомнике кинологического отдела департамента управления авиационной безопасностью ОАО «Аэрофлот». Данное подразделение «Аэрофлота», обеспечивает работу кинологических расчетов и является важным звеном в комплексе авиационной безопасности.

В ходе совместной работы с ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна по изучению механизма обонятельного выбора при обнаружении заданных веществ, данный процесс был по-новому описан и научно обоснован. Выведенный учеными комплексный подход к фиксации и анализу поведения служебной собаки в ходе поисковой работы позволил тщательно изучить механизм работы «живого детектора». Этот инновационный подход лег в основу понимания и формализации способа обнаружения взрывчатых и опасных веществ. Новизна способа официально засвидетельствована патентом на изобретение. Результаты работы также облегчают предварительный отбор служебных собак и контроль над процессом подготовки животных. Научное исследование внесло весомый вклад в кинологическое обеспечение безопасности на транспорте.

Другое экспериментальное исследование, проведенное с участием специалистов и служебных собак кинологического подразделения «Аэрофлота», подтвердило перспективность использования животных в диагностике онкологических заболеваний. Оригинальностью отличается метод обнаружения искомых веществ, при котором служебные собаки анализируют пробы воздуха в лабораторных условиях. Острый собачий нюх в дополнение к лабораторным анализам позволяет обнаруживать раковые клетки быстрее и точнее.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама